jivemodinraz (jivemodinraz) wrote,
jivemodinraz
jivemodinraz

Навальный попался на отмывании денег

В последние дни тема финансовой прозрачности Фонда борьбы с коррупцией стала весьма обсуждаемой. Алексей Навальный и его прислужники из ФБК буквально на каждом углу кричат о том, что организация на 100% чиста. Готовы, мол, к всевозможным проверкам. Возможно, в офисе компании и впрямь все до мелочей продумано так, что любая ревизия завершится неудачей для проверяющей стороны. Но если копнуть глубже, становится понятно, что все теневые схемы этой сомнительной организации стоит искать не там.
Знаете ли вы, кто такой Дмитрий Крайнев? Возможно, кто-то вспомнит, что этот человек был доверенным лицом Навального во время выборов мэра Москвы. Это юрист, который сопровождал Алексея на протяжении всей его политической карьеры, участвовал во всех основных проектах. Крайнев работал с Навальным и на столичных выборах, и в «Партии Прогресса», и в ФБК. В один момент Дмитрий неожиданно отошел от дел «по причинам личного и семейного свойства», сосредоточившись на работе в своем фонде «Пятое время года». И вот тут-то началось все самое интересное.
Крайнев ушел в тень, даже удалив все свои известные до этого страницы в социальных сетях. Его детище также нигде особенно не светится. Но в один прекрасный день на фонд обращает внимание руководство популярного московского клуба Volta, где Навальный и компания собирались провести некое мероприятие. Репутация у самопровозглашенного кандидата в президенты, мягко говоря, неоднозначная, поэтому вполне можно понять желание арендодателей тщательно проверить документы. Выяснилось, что ту самую Вольту Алексей хотел снять не на свое имя и даже не на ФБК: договор должен был быть оформлен на фонд «Пятое время года».

Руководство клуба обратилось к Навальному с логичным вопросом: что это за организация, почему за аренду будет отвечать именно она? Представители ФБК отказались комментировать столь странную ситуацию, и договор в результате заключен не был. Общественность же узнала об этом любопытном случае после заявления, размещенного на сайте клуба его руководителями.
Любопытно, что клуб Volta известен как одно из культовых столичных мест, где проводятся выступления групп, ориентированных на подрастающее поколение. Опять Алексей за свое? Мало ему историй со школьниками?

А теперь главный вопрос: почему Навальный использует организацию своего соратника при заключении подобных договоров? Учитывая предыдущие темные истории, в которые вляпывался Фонд борьбы с коррупцией (взять тот же случай с «черной кассой», советую ознакомиться), ответ напрашивается сам собой. Не надо хорошо разбираться в юриспруденции, чтобы догадаться, как можно использовать стороннюю фирму для отмывания денег или уклонения от налогов, верно? Схема довольно простая: оформляешь договор на чужое имя, снимаешь объект на «чужие» средства (по факту – отмываешь свои левые финансовые вложения), а сам избегаешь волокиты с документами и объяснений на тему того, на какие такие деньги ты взял в аренду/приобрел то или иное имущество. И если уж организация создана твоим верным другом-юристом, казалось бы, к твоей хорошо замаскированной теневой схеме никто не подступится.

Хорошо, да не очень, как выяснилось. Внимательные владельцы клуба Volta пролили свет на ситуацию, уличив Навального в очередной махинации. А сколько договоров уже мог заключить Алексей на имя фонда, функционирующего с весны 2014 года? Сколько денег отмыто? Сколько средств прошло мимо ФНС прямиком в карманы Навальному и его соратникам? К слову, в историях с «Ив Роше» и «Кировлесом» оппозиционера также обвиняли в работе через финансовую «прокладку».
Еще во время выборов мэра Москвы команда главного российского борца с коррупцией была обвинена СКР в грубых нарушениях порядка финансирования избирательной компании, а также мошенничестве в особо крупном размере. Те проблемы с законом не разлучили сладкую парочку Навальный-Крайнев, запустивших масштабную компанию по «опрозрачиванию» ФБК путем оформления всех документов на «Пятое время года». Однако теперь, когда афера с клубом Volta вскрылась и стала достоянием общественности, навальнята уже вряд ли будут кричать о безупречной отчетности своего фонда. И сколько бы предводитель школьников ни фотографировался с грустным зеленым лицом, этим играм в «жертву режима и борца за справедливость» уже никто верить не будет.

источник
Tags: деньги, москва, мошенничество, навальный, новости, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments