jivemodinraz (jivemodinraz) wrote,
jivemodinraz
jivemodinraz

Политика Путина: подготовка к экономическому рывку в будущее

Владимир Путин готовит Россию к экономическому рывку в будущее

Президент Владимир Путин утвердил сегодня стратегию экономической безопасности Российской Федерации на срок до 2030 года. Подписание этой стратегически важной программы по времени совпало с участием российского лидера в международном форуме в Китае «Один пояс – один путь», посвящённом экономическому развитию Евразии.

Россия должна быть готова к участию в этом проекте ХХI века, а потому новая стратегия российской экономики отвечает всем современным вызовам. Ведь к трансевразийскому сотрудничеству наша страна подходит в условиях экономической войны, развязанной странами Запада по инициативе ушедшей, но до сих сохраняющей влияние и борющейся за власть в США, американской администрации.

Экономическая дискриминация называется в документе на первом месте в числе основных угроз развитию России. Фигурируют именно те меры, которые были применены против РФ в 2014 году: санкции в ключевых секторах экономики, ограничение доступа к зарубежным финансовым ресурсам и высоким технологиям. Так, например, недавно Европейский банк реконструкции и развития отказался возобновить работу в России, несмотря на то, что, по данным Минфина, в прошлом году треть доходов ЕБРР пришла именно с территории РФ.

Однако помимо негативного влияния санкций существуют не менее опасные угрозы, в частности, «повышение конфликтного потенциала» вблизи границ РФ и в зонах её экономических интересов. Очевидно, что, в первую очередь, имеется в виду Украина, отторжение которой от российской экономики вылилось в разрыв промышленной кооперации и газовую блокаду. Однако агрессия в Сирии также призвана накалить ситуацию на дальних подступах, в приграничных с Россией южных регионах Средней Азии и Кавказа.

Ещё одну внешнюю угрозу представляют мировые финансовые и товарные рынки, на которых правила игры диктуют враждебные страны НАТО. Учитывая агрессивное наращивание Североатлантическим альянсом военных сил в Европе, нельзя исключать и параллельного применения против России новых инструментов экономического давления, помимо пресловутых санкций. Предотвращение кризисных явлений в финансовой сфере названо в Стратегии одной из главных задач, призванных обеспечить устойчивость российской экономики.

Однако главный блок проблем все-таки связан с внутренними особенностями развития России, а именно с нашей ресурсной экономикой. И хотя в последние годы удельный вес её был снижен с 60% до 40% за счёт антисанкционной политики – поддержки отечественного производителя, тем не менее, проблема все ещё сохраняется. Топливно-сырьевые ресурсы подвержены истощению, а мировой спрос на энергоресурсы, в связи с курсом на развитие «зеленой энергетики», может измениться. В связи с этим экспортно-сырьевой экономике необходима разумная альтернатива.

Пожалуй, впервые столь непопулярные факты откровенно выставлены на вид на самом высоком уровне. После сложного периода восстановления потенциала российской армии, украинского и сирийского урегулирования президент нашел время, чтобы заняться экономической безопасностью страны. Владимир Путин всегда смотрит в будущее и делает все, чтобы предотвратить грядущие кризисы. Приоритетом для российского президента является развитие России и повышение уровня жизни россиян.

Именно поэтому для обеспечения будущего России во главу угла поставлены задачи развития современных технологий и создание собственной финансовой системы, для которой, в частности, необходимо полностью освободить российские капиталы от оффшоров. Однако главная ставка сделана на развитие человеческого потенциала, то есть собственных внутренних ресурсов, включая баланс в распределении средств между регионами и использование таких конкурентных преимуществ экономики, как высокий уровень рабочей силы, низкая капитализация НИОКР и др.

В основе всех этих сухих экономических тезисов лежит понимание того, что Россия является самой богатой страной в мире, а при Владимире Путине она имеет уникальный исторический шанс войти в топ самых успешных и привлекательных для жизни стран. Для сравнения: национальное благосостояние РФ в 2,5 раза выше, чем у США.

Однако для того, чтобы такой рывок произошел, необходимо трансформировать экономику под задачи ХХI века. Россия будет участвовать в китайской инициативе через ЕврАзЭс, однако главной задачей является развитие собственного уникального потенциала, данного нам всем ходом российской истории.

Tags: владимир путин, новости путин, политика путина, президент рф, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments