jivemodinraz (jivemodinraz) wrote,
jivemodinraz
jivemodinraz

Тайвань - болезненный вопрос в отношениях США и Китая.

В период своей предвыборной компании Дональд Трамп четко давал понять,что основным конкурентом США на мировой арене он видит Китай. Оценки экспертов по данному вопросу тоже были весьма не утешительными. Они предполагали, как только миллиардер займет свое место в белом доме, отношения КНР и Соединенных штатов значительно обостряться, будучи  и так не самыми простыми. Однако Трамп всех удивил еще не приступив к своим обязанностям, приняв просто один телефонный звонок.

В декабре 2-3 числа Дональду позвонила президент Тайваня Цай Инвэнь, чтобы поздравить его с победой на выборах. Сам звонок получился вполне деловым. После этого Трамп выложил в своем микроблоге сообщение: «Президент Тайваня ПОЗВОНИЛА МНЕ сегодня, чтобы поздравить с победой в президентской гонке. Спасибо!»
На первый взгляд сообщение выглядит вполне себе невинно, за исключением одного большого « НО», Трамп назвал Цай не «лидером Тайваня» или хотя бы «президентом на Тайване», а прямо — «президентом Тайваня». С учетом того, что Цай Инвэнь выступает за признание Тайваня независимым государством, заявление прозвучало особенно выразительно.
Отношения между США и Китаем с 1979 года строились на том, что Вашингтон признавал Китай единым и неделимым, Тайвань — неотъемлемой частью КНР, а настоящим китайским правительством — то, что сидит в Пекине. В целом американская позиция выглядела следующим образом: китайский народ по обе стороны Тайваньского пролива один и тот же, и он имеет право на воссоединение, но сделать это можно только демократическим путем.
Получается, что Трамп нарушил правила игра дважды. Во-первых, сняв трубку при звонке с Тайваня( последний раз подобный случай происходи еще при Джимми Картере), да еще по средствам глобальной сети оповестил об этом весь мир. Во-вторых   назвав Цай Инвэнь президентов Тайваня.
Так же стало известно, что Администрация президента США Дональда Трампа планирует крупные поставки вооружений Тайваню, которые могут включать ракетные комплексы и противокорабельные ракеты, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на американские власти.

У администрации могут уйти месяцы на то, чтобы преодолеть существующие барьеры, включая позицию Пекина. При этом, они отмечают, что обсуждения данного вопроса уже начались.
В свою очередь Белый дом отказался комментировать данную информацию.
Подобными действия США только обостряет ситуацию в азиатско-тихоокеанском регионе. Американское оружие углубит противоречия между Китаем и Тайванем. Пытаясь оказать давление на КНР, Вашингтон рискует создать очередной очаг нестабильности в мире.


Tags: Дональд Трамп, США, оружие США, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments