jivemodinraz (jivemodinraz) wrote,
jivemodinraz
jivemodinraz

Россия где-то что-то опять нарушила, или нет

Россия — это Европа! Примерно это недавно попытались сказать аналитики британского (дез)информационного агентства «Рейтер». Конечно же, не прямым текстом, а попытками обвинить Россию в нарушении внутренних договорённостей стран Евросоюза.

Истребители ВКС РФ СУ-30СМ готовятся к вылету с авиабазы Хмеймим в сирийской провинции Латакия. Архивное фото

Российские танкеры доставляли авиационное топливо в Сирию через территориальные воды Евросоюза и с заходом в порты стран ЕС, что нарушает введенные Евросоюзом санкции. Но только это не те санкции, что против России направлены и заставляют «Искандеры» иронично посмеиваться. Лидеры ЕС между собой договорились, что не будут организовывать «диктатору» Асаду поставки нефтепродуктов.

Вот только действующие внутри Евросоюза интриги, ограничения и санкции не касаются поставок топлива в Сирию авиагруппе ВКС России: наша страна (к счастью или сожалению?) не входит в ЕС. Более того, Россия может своё топливо и напрямую Асаду предоставлять, так как ни в какие эмбарго против него не вступала. Да и вообще, со стороны Европы выглядит большой глупостью предполагать, что страна с крупнейшей нефтедобывающей промышленностью не сможет обеспечить топливом свои же самолёты.
Похожее изображение

К тому же российские танкеры "Язь" и "Мухалатка", поставляющие топливо авиации ВКС в Сирии, являются гражданскими судами, приписаны к порту Санкт-Петербург, а так же отслеживаются по сайту MarineTraffic по кодам IMO: 9735323 и 9676230, соответственно, — оба сейчас находятся в Средиземном море. Международный кодекс торгового мореплавания запрещает препятствовать в передвижении и заходе в порты иностранных гражданских судов государств.


Не думаю, что британские журналисты весьма именитого агентства настолько глупы, что перед написанием своей статьи не ознакомились с основными понятиями морских договорённостей и условий санкций против Сирии. Статья в «Рейтер» — обыкновенная фальшивка, направленная на дальнейшую эскалацию информационной войны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments