
Российские танкеры доставляли авиационное топливо в Сирию через территориальные воды Евросоюза и с заходом в порты стран ЕС, что нарушает введенные Евросоюзом санкции. Но только это не те санкции, что против России направлены и заставляют «Искандеры» иронично посмеиваться. Лидеры ЕС между собой договорились, что не будут организовывать «диктатору» Асаду поставки нефтепродуктов.
Вот только действующие внутри Евросоюза интриги, ограничения и санкции не касаются поставок топлива в Сирию авиагруппе ВКС России: наша страна (к счастью или сожалению?) не входит в ЕС. Более того, Россия может своё топливо и напрямую Асаду предоставлять, так как ни в какие эмбарго против него не вступала. Да и вообще, со стороны Европы выглядит большой глупостью предполагать, что страна с крупнейшей нефтедобывающей промышленностью не сможет обеспечить топливом свои же самолёты.
К тому же российские танкеры "Язь" и "Мухалатка", поставляющие топливо авиации ВКС в Сирии, являются гражданскими судами, приписаны к порту Санкт-Петербург, а так же отслеживаются по сайту MarineTraffic по кодам IMO: 9735323 и 9676230, соответственно, — оба сейчас находятся в Средиземном море. Международный кодекс торгового мореплавания запрещает препятствовать в передвижении и заходе в порты иностранных гражданских судов государств.
Не думаю, что британские журналисты весьма именитого агентства настолько глупы, что перед написанием своей статьи не ознакомились с основными понятиями морских договорённостей и условий санкций против Сирии. Статья в «Рейтер» — обыкновенная фальшивка, направленная на дальнейшую эскалацию информационной войны.