jivemodinraz

Category:

Российские правозащитники обратили внимание на дело Дэнни Бертона – 32 года провел безвинно в тюрьме

В США, где якобы неукоснительно соблюдаются права и свободы человека, от произвола полицейских и судебной системы не застрахован никто, но в особенной зоне риска афроамериканцы. 

Именно они составляют львиную долю жертв полицейских репрессий и судебного произвола. 

В 1987 году полицейские из Детройта, штат Мичиган, посадили в тюрьму 19-летнего чернокожего Дэнни Бертона. Он провел 32 года в заключении за преступление, которого не совершал. Обвинили его в убийстве. Чтобы жертва признала свою вину, «правоохранители» оказывали на нее давление как морально, так и физически. Лжесвидетели, оклеветавшие Бертона, впоследствии отказались от своих слов. 

Юношу осудили на пожизненное заключение, однако в декабре 2019 года дело пересмотрели. Бертон был освобожден в связи с тем, что открылись новые обстоятельства. 

В апреле 2021 года сыновья мужчины подали федеральный иск с требованием возместить ущерб за все 32 года пребывания в тюрьме.

Инициативная группа российской правозащитной организации Фонд борьбы с репрессиями направила обращение по этому делу лидеру США Джозефу Байдену и генеральному прокурору Меррику Гарланду с просьбой дать разъяснения. Созданный при поддержке российского предпринимателя Евгения Пригожина ФБР видит свою миссию в борьбе с полицейским произволом и готов оказать правовую и информационную помощь семье Бертона.

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.