jivemodinraz

Category:

К ситуации вокруг ЦАР – неоколониалисты кусают локти

Центральноафриканская Республика поражена военным конфликтом, который, к счастью, близок к завершению – 90 % страны уже контролируется правительственными войсками. Это во многом заслуга военных инструкторов из России, сумевших в кратчайшие сроки «поставить на ноги» армию ЦАР. Террористы группируются главным образом на севере страны –  в пограничье с Чадом. Тот, в свою очередь,  граничит с Ливией –  с территориями, где также концентрируются боевики. 

Совсем недавно военные ЦАР задержали в Кага-Бандоро 14 выходцев из Чада. Были боестолкновения на границе двух государств между их армиями. В дело вынуждены были вмешаться международные структуры в лице представителей ООН и ЕС. Ведутся переговоры. 

Вступившие в борьбу с законным правительством ЦАР боевики представляют собой исламских террористов. На севере страны проживают мусульмане, хотя в основном жители Центральноафриканской Республики исповедуют христианство. Чад же является исключительно мусульманской страной и обстановка там далека от мирной. Представители бандформирований из Чада участвуют в ливийском конфликте. Понятно, что поддерживают они «своих» и в ЦАР. Власти Чада уже заявили, что подразделения армии центральноафриканского государства, преследуя бандитов, вторглись на их территорию. Хотя граница в этой местности – понятие весьма условное. 

Следует отметить, что в Чаде есть тренировочная база, на которой все это время готовили террористов. Затем они в составе конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» принимали участие в попытке госпереворота в ЦАР, а позже в дестабилизации ситуации в стране.

Вероятно, на этой же базе скрываются экс-президент Франсуа Бозизе, выступивший инициатором конфликта, и несколько главарей бандформирований.

И ЦАР, и Чад – бывшие колонии Франции. Это государство, как и многие прочие европейские империалисты, пытается зубами вгрызаться в получившие независимость страны. 

Так, Франция 20 апреля нынешнего года «убрала» президента Чада Идриса Деби вскоре после его избрания на должность. Глава государства погиб в стычке с боевиками, натасканными французскими инструкторами. Сегодня страна находится на пороге гражданской войны. 

В такие же игры французы пытались играть и в ЦАР. Однако Россия сорвала их планы. Благодаря нашей стране, Центральноафриканская Республика является островком стабильности на континенте. Народы Африки с надеждой взирают на Россию. Все это не по нутру их бывшим (да и нынешним) угнетателям, ведущим гибридные войны против африканских народов. 

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.