jivemodinraz

Categories:

Северный поток-2: Германия и Штаты готовы к компромиссу

В конфликте вокруг СП-2 логика противостояния начинает уступать воле компромисса. Об этом пишет экономическое издание Dаs Hаndеlsblаtt. 

На первый взгляд, правительство нового президента США Джо Байдена также хочет предотвратить завершение трубопровода «Северный поток-2». Отвечая на вопрос Dаs Hаndеlsblаtt, пресс-секретарь государственного секретаря США Энтони Блинкен заявил, что «мы будем наблюдать за деятельностью по завершению или сертификация трубопровода, по результатам чего может быть принято решение о целесообразности санкций».

В дебатах появился новый тон, поскольку в заявлении Государственного департамента США четко указано: «Санкции являются лишь одним из очень важных инструментов. Мы тесно сотрудничаем с нашими союзниками и партнерами, чтобы укрепить европейскую энергетическую безопасность и защитить ее от хищнического поведения», – заверил представитель внешнеполитического ведомства в Вашингтоне. Динамика спора о «Северном потоке-2» меняется. Логика конфронтации начинает уступать воле компромисса, причем по обе стороны Атлантики. 

Теперь правительство Германии обсуждает «пакетное решение», чтобы удовлетворить Вашингтон и развеять его сомнения в отношении СП-2, пишет газета. Существенные разногласия обусловлены просьбой США пересмотреть соглашение о транзите российского газа в Европу через Украину. То же самое относится в целом к вопросу применения пункта, гарантирующего механизм остановки трубопровода, то есть прекращение поставок газа через «Северный поток-2» в случае, если Россия снизит объем транспортируемого газа через Украину. Германия готова обсудить такую возможность, но отвергает автоматизм, к которому стремятся США. Берлин опасается, что в противном случае поставки газа в Германию будут слишком сильно зависеть от Украины. «В конце концов, не исключено, что [газовый] конфликт будет спровоцирован не Москвой, а Киевом», – пишет газета. 

Все это говорит о желании американцев сделать хорошую мину при плохой игре. Не в силах остановить завершение «Северного потока-2», они пытаются сократить «репутационные издержки». 

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.