Categories:

Учёный рассказал о том, что произошло на Камчатке: подробности

Российские учёные объяснили ситуацию на Камчатке. Специалисты брали пробы вод, и только в одной из них был обнаружен ядовитый компонент ракетного топлива – гептил. 

Исследование провели после массовой гибели животных. Подробнее об этом рассказал вице-президент РАН Андрей Адрианов.

«В других пробах — там, где была массовая гибель гидробионтов, где выбрасывало их на берег, дальше вдоль Халактырского пляжа, на юг до самого мыса Лопатка, и даже дальше на западное побережье — там никакого гептила не обнаружено, и взяться ему там негде», — сказал Адрианов.

Эксперт отметил, что животные погибли из-за цветения токсичных микроводорослей. Да и экологическая ситуация на Камчатке оставляет желать лучшего, но дело тут точно не в гептиле, с учетом того, что его концентрация ничтожно мала. 

Ученый указал, что это вещество достаточно легкое и должно было остаться на поверхности, а не осесть на дно, где и обитает вся флора и фауна. А погибла только живность на дне. 

О том, что ракетное топливо нашли в водах Авачинской бухты Камчатки, ранее уже рассказывал эколог Георгий Каваносян. Этими пробами занимались химики МГУ.  

Напомним, в начале октября стало известно о том, что на Камчатке животные выбрасываются из воды, а серферы жаловались на плохое самочувствие. Ученые тут же отправились на берег Халактырского пляжа для выяснения ситуации. 

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.