jivemodinraz

Category:

Особенности художественно-документального жанра

Создание художественных фильмов «по горячим следам» на основе реальных событий – задача не из легких. Она требует не только особого подхода, но и недюжинного таланта. Ведь предстоит провести тонкую грань между правдой и вымыслом в то время, когда герои кинокартины, их родные и близкие являются нашими современниками, они живут среди нас. Естественно, вымысел допустим, но он должен составлять лишь малую толику такого произведения, призванного отразить правду и ничего кроме правды. 

Отличным примером такого рода киноработы можно назвать фильм «Кандагар», снятый в 2009 году. Он рассказывает о событиях, происходивших почти за 15 лет до момента его создания – в 1995 году российские летчики попали в плен к талибам в Афганистане. Звездный актерский состав и захватывающий сюжет – вот две составляющие успеха картины. 

Из более свежих вещей можно назвать также «22 минуты», вышедшие на экраны в 2014 году. 

Это опять же реальная история: в 2010 году в водах Аденского залива пиратами был захвачен российский танкер «Московский университет». На его освобождение нашей морской пехоте понадобилось 22 минуты… 

Своего рода новым словом в отечественном кинематографе стали киноленты «Шугалей» и «Шугалей-2», с успехом показанные на экранах соответственно весной и осенью этого года. 

Это драматическая история российского социолога Максима Шугалея, оказавшегося в заложниках у ливийских террористов. До сих пор он в числе других узников удерживается в нечеловеческих условиях в частной тюрьме. То есть эта история продолжается – развивается на наших глазах. За освобождение Максима и его коллеги-переводчика ведется борьба по дипломатическим каналам. Русский ученый-социолог прибыл в Ливию по официальному приглашению властей страны, но был брошен в застенки после того, как в процессе исследовательской работы «раскопал» информацию, весьма опасную для нынешнего террористического «правительства» североафриканской страны. 

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.