Почему нет ничего хорошего в законе «о цензуре» в США: подробности
Политолог Владимир Брутер рассказал о новой инициативе Минюста США об ужесточении ответственности интернет-компаний. По факту всем «своим» можно будет всё, что угодно, если ты вдруг «чужой», то цензура будет жесткой.

Речь идёт о таких крупных площадках, как Google, Facebook и других IT-гигантах отрасли. Изначально, идея министерства призвана обеспечить защиту от фейков и выработать систему «справедливой блокировки». Соответствующий закон примут не раньше президентских выборов в США, которые намечены на 3 ноября.
К слову, компании, владеющие социальными сетями, не рады таким переменам, ведь тогда их ждут горы исков. Но Брутер уверен, что закон примут, не сейчас, так через какое-то время и вот тогда полетят головы и «неугодный» контент будет блокироваться на раз-два.
"Такого рода инициативы всегда оставляет обходные пути. Что же касается юстиции, она будет использовать закон только тогда, когда посчитает это выгодным, как это обычно бывает. Если сочтет, что кого-то нужно посадить на "короткий поводок", это будет делаться со ссылкой на закон. Если это не нужно — будут делать вид, что все нормально, и ситуация вообще не регулируется законом. Есть такая формула: друзьям — все, врагам — закон. Так они и будут к этому подходить. Для этого закон и принимается", — говорит эксперт.
В первую очередь вся несправедливость системы обрушится на иностранных пользователей Google, Twitter и прочих. Судиться с ними себе дороже, а американцы в принципе плевать хотели на международное право. Также эти хитрецы используют санкции, которые оспорить не представляется возможности.
"Закон сделан для того, чтобы русскоязычный контент всегда можно было заблокировать под предлогом каких-то нарушений. Кроме того, здесь важно отметить, что они не находятся в международной юрисдикции. Иди, попробуй, докажи в американском суде, что ты — не верблюд. ", — подытожил Брутер.
О таком подходе ранее рассказывал политолог Сергей Простаков. Он говорил, что с помощью такого «фильтра», Дональд Трамп сумел одержать победу, тогда, в 2016 году. И самое важное, что нужно понимать – в США нет свободы для всех. Это иллюзия. Свободны только те, кто больше всего об этом кричат.
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital626
- Friends of1 672
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo