jivemodinraz

Categories:

Какие схемы используют СМИ, чтобы избежать статуса иноагента в России

Ни для кого не секрет, что у каждого НКО есть спонсор. Так, в прошлом году Европейская комиссия наградила грантом размеров в 56,2 млн рублей (750 тыс. евро) проект «WE ACT», причем реализация проекта должна была пройти в России. Согласно описанию, проект направлен на усиление позиций женщин в предпринимательстве и СМИ.

В качестве координатора проекта была представлена организация IREX EUROPE. На российской же земле за проект отвечали ООО «Новые региональные медиа» и российская структура IMPACT HUB LLC.

На сайте IREX EUROPE можно найти упоминание трехлетней программы «Медиа-соседство» (Media Neighbourhood). Целью проекта является подготовка журналистов в странах, соседствующих с Евросоюзом. Подготовкой интенсивов для участников занимается BBC Media Action, которая стоит во главе объединения благотворительных НКО, куда, кстати, и входит IREX EUROPE. В планах развитие у участников тренингов свободы высказываний, а также рассказ о её месте в странах, где во всю идёт процесс демократизации.

Если повнимательнее приглядеться к «Новым региональным медиа», то можно обнаружить, что компания соединена с изданием «7х7» через Павла Владимировича Андреева, который, по странному стечению обстоятельств, является учредителем и гендиром обеих организаций. Но наш пострел везде поспел и Андреев, кроме всего прочего, еще и член правления Международного «Мемориала» – НКО, признанной иностранным агентом в РФ. Теперь становится понятна связь Мемориала с «7х7».

Вот так стороннее юрлицо помогает изданию «7х7» не попасть в список СМИ-иноагентов, потому что на это, вроде как, нет оснований. Однако, согласно ст. 6 ФЗ «О средствах массовой информации», иностранные СМИ могут быть признаны иноагентами, если они получают финансирование и иные дивиденды от иностранных источников. 

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.