jivemodinraz

Categories:

Как проходило голосование за рубежом и какие трудности возникли: мнение эксперта

Голосование по поправкам в Основной закон России приходило не только на территории нашей страны, но и за рубежом. Как сообщает замглавы внешнеполитического ведомства Евгений Иванов, там всё проходит без проблем, нарушений и срывов. 

"Наблюдаем единичные, но осознанные попытки дискредитации процедуры голосования путем неоднократного участия в нем, в том числе с использованием портала госуслуг. Причем это зачастую подается под эгидой того, что хотят показать так называемые узкие места, но это, очевидно совершенно, провокационные действия", - сказал парламентарий.

Эксперт отметил, что все подобные попытки дискредитировать голосование влекут за собой уголовную ответственность. И всё же даже такие мелочные вмешательства никак не повлияли на волеизъявление граждан. 

Иванов также сообщил, что на данный момент на участках за рубежом проголосовали уже более 8 тыс. человек. 

«В состав участково-избирательной комиссии вошло 2 464 наших сотрудника, в том числе их возглавили 39 послов, 63 генеральных консула, что свидетельствует о важности, которую министерство придает данному процессу», - сказал замминистра. 

Однако, стоит отметить, что не все страны дали добро на проведение голосования из-за высокого риска заражения коронавирусом. Иванов отметил, что организовать волеизъявление для граждан РФ, проживающих за рубежом, оказалось сложной задачкой. 

"Как всем известно, пандемия коронавируса и введенные в связи с ней санитарные и административные ограничения в большинстве стран мира внесли достаточно значительные затруднения в работу нашего министерства на этом направлении, уменьшили несколько возможность охвата наших сограждан", - отметил он.

Статс-секретарь сказал, что не у всех учреждений была возможность дать старт голосованию 25 июня, как это было сделано в России. Обсуждалась возможность перенаправления специалистов из Москвы в такие пункты, но, увы, это оказалось невозможным. Изначально голосование должно было проходить весной, в апреле, но коронавирус внёс свои коррективы. В связи с этим же вирусом было принято решение проводить голосование в течение недели, чтобы максимально обезопасить россиян. С 25 по 30 июня проходило досрочное голосование как в очном формате, так и онлайн, а основным днём стало 1 июля. Этот день по указу президента РФ Владимира Путина был объявлен выходным. 

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.