jivemodinraz

Categories:

Парад Победы 24 июня 1945 года – памяти предков достойны!

24 июня в столице России, а также в ряде городов нашей страны пройдет Парад Победы. Именно в тот же день, что и 75 лет тому назад. 

К тому историческому параду тщательно готовились, а многие факты о нем весьма показательны – в них как в зеркале отражается даже не исторические события, а целая эпоха. 

Есть сведения (правда, несколько сомнительного рода), что принимать парад на белом коне планировал сам Сталин. Даже решил взять для этого урок верховой езды или восстановить навык, который был у него во времена гражданской… Но, будучи уже далеко не молодым человеком, генералиссимус упал с ретивого скакуна, и опыт решил уже более не повторять. Принимать парад было доверено Жукову и Рокоссовскому.

Еще один факт: на том самом первом параде не выносили знамя Победы. Это было впервые сделано через двадцать лет – в 1965 году. Хотя планы такие были. 

В качестве знаменосцев должны были выступить легендарные Михаил Егоров и Мелитон Кантария и несколько других бойцов. Однако по причине недостаточной строевой подготовки воинов-победителей от этого пришлось отказаться. Понятно, что смотревшим смерти в лицо солдатам было не до упражнений на плацу с целью тренировки идеального чеканного строевого шага. Они «пол Европы по-пластунски пропахали», к тому же у многих были ранения в ноги. 

Кульминацией Парада Победы, пожалуй, можно назвать швыряние гитлеровских знамен и штандартов к Мавзолею. 

Чтобы не осквернить мостовую Красной площади, у Мавзолея был сооружен деревянный помост. 

Солдаты, несшие нацистские тряпки, были в перчатках. Последним к Мавзолею было брошено знамя армии генерала-предателя Власова. 

Этим же вечером помост и перчатки были преданы огню. Нацистские полотнища поступили в запасники музея. 

История донесла до нас интереснейшие подробности о 24 июня 1945 года. В Параде принимало участие более тридцати тысяч человек. Длился он 122 минуты. В шествии принимали участие собаки-саперы, а одного из четвероногих героев несли на шинели. Пес был ранен и не мог самостоятельно ходить. Шинель для этого подарил Сталин, который проникся историей пса-фронтовика. 

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.