jivemodinraz

Categories:

Турция продолжает испытывать терпение Египта: чем грозит такое поведение

Египет крайне обеспокоен ситуацией в Ливии. То, что Турция продолжает вмешиваться в дела североафриканской страны, может привести к возникновению нового террористического рассадника. 

Так как у Египта общая граница с Ливией, ему особенно некомфортно. Именно поэтому египетскую военную технику перемещают в направлении египетско-ливийской границы. Об этом писали в ряде СМИ.  

Каир не радует перспектива встречи с бандформированиями ПНС, с учетом того, что в состав группировок Файеза Сарраджа входят представители таких организаций как: «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и еще более ненавистные для египтян «Братья-мусульмане»1.

Кроме того, власти Египта внимательно следят за планами по возрождению Османской империи у Реджепа Тайипа Эрдогана. Ливия не первая страна, куда протянул руки глава Турции, но именно к этой стране Эрдоган относится с наибольшей агрессией. 

С учётом того, что Турция продолжает хозяйничать в Ливии, отношения между Каиром и Анкарой накаляются всё больше, и возможет военный конфликт. Хотя Египет располагает достаточными причинами, чтобы мобилизовать свои военные силы. Началось всё с того, что Турция усилила контрабанду оружия, наплевав на эмбарго ООН. 

Кроме Египта недоволен происходящим и Алжир. Поведение Анкары на территории Ливии сподвигло к объединению в антитурецкую коалицию ряд стран. Помимо Египта в состав вошли Франция, Греция, Кипр и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Скорее всего, список будет расширяться прямо пропорционально действиям Анкары. 

Несмотря на явное раздражение, Египет попытался мирно разрешить ливийский кризис. В этом могла помочь «Каирская декларация», провозглашенная 6-го июня этого года. Документ предусматривает остановку боевых действий на всей ливийской территории с 6 часов утра 8-го июня, после чего возобновились бы переговоры по урегулированию в Ливии. 

После установления перемирия следовало вывести всех наемников из Ливии, и организовать передачу турецкой военной техники от ПНС к Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. В итоге мог бы сформироваться единый государственный орган управления Ливии, начались бы выборы нового премьер-министра и разработка новой ливийской конституции. 

«Каирскую декларацию» поддержали ведущие мировые державы: Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Франция, ОАЭ, Саудовская Аравия и Бахрейн. Кроме этого, ее поддержал Европейский союз и Лига арабских государств.

Однако глава ПНС Ливии Файез Саррадж проигнорировал Египет и отдал приказ своим террористическим группировкам продолжить наступление на город Сирт и в направлении авиационной базы ЛНА аль-Джуфра. Возможно, это шаг к точке невозврата в отношениях Каира и Анкары, но пока всё в стадии серьёзного конфликта интересов и явно ведет к серьёзным переменам в Североафриканском регионе. Увы, но локальный, региональный кризис приобретает мировой масштаб. 

ФАН уже рассматривал военный потенциал Египта и Турции. Из расследования следует, что два серьёзно оснащённых государства могут запустить в мире ещё один кровопролитный конфликт, в случае если не получится найти компромисс. Ну или пока у страны фараонов не кончится царское терпение. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.