jivemodinraz

Categories:

Кошелёк или роба: Безалаберной Латыниной светит срок за фейк о коронавирусе

Как говорится, любишь кататься, люби и перед Следственным комитетом отвечать. Обозревателя «Новой газеты» и «Эха Москвы» Юлию Латынину пригласили побеседовать в связи с подозрением в распространении фейков о коронавирусе. 

Журналистка прочитала во время эфира на радиостанции 11 апреля письмо, которое заботливо предоставила глава «Альянса псевдоврачей» Анастасия Васильева. Согласно этой бумажке, ряд регионов, в частности Республика Татарстан, были не готовы к борьбе с коронавирусом. Кроме того, документ содержал жалобу врачей, которые сетовали на нехватку средств индивидуальной защиты и тяжелые условия труда. Также в письме содержалась информация о 1300 пациентах с двусторонней пневмонией. В прошлом году, как следует из обращения, было зафиксировано всего 79 человек с этим заболеванием, при этом якобы ни одного теста на COVID-19 проведено не было.

Сначала Васильева распространяла этот вброс через свои каналы. На этот фейк сразу же отреагировали местные власти. Пресс-служба Нижнекамского района отчиталась о количестве больных.  Также исполком направил жалобу на «Альянс врачей» в правоохранительные органы.

Позднее выяснилось, что тот самый «достоверный источник», который якобы работал в «БСМП» и снабдил Васильеву информацией, оказался всего-навсего пользователем твиттера, решившим проверить, как в «Альянсе» проверяют информацию. Вывод: никак не проверяют.

Такой эксперимент был проведен не в первые, Telegram-канал «АнтиНавальный», а также издание «Народные новости» отправили ложные жалобы от лица несуществующих сотрудников региональных больниц и…Всё, что прислали было принято за чистую монету и опубликовано. 

Но вернемся к нашей горе-журналистке. Кстати, интересный факт. Когда правоохранительные органы обратились к главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову с просьбой помочь доставить Латынину в СК, то главред развёл руками и отправил к адвокату Латыниной. Мол, в России она уже несколько лет как не живёт, и как найти, не знаю.  А вообще, за распространение заведомо ложной информации беглянке светит штраф до 700 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет. 

Казалось бы, что проще, перепроверь материал перед тем, как выдавать его в эфир, и проблем никаких не будет. Но нет. За такую халатность наказаны должны быть и Латынина, и радиостанция. И уж тем более пора аферистку Васильеву утихомирить и призвать к ответственности за множественные фейки и протестные акции во время коронавируса. 

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.