jivemodinraz

Category:

Обратная сторона Ливии: интервью с сирийским наемником

Корреспондентам Федерального агентства новостей (ФАН) удалось побеседовать с одним из турецких наемников из Сирии, воевавшим на стороне ПНС Ливии. Личность и некоторые детали озвучены не были, но и так всё предельно понятно. То, что увидел собеседник ФАН можно назвать разрухой : отсутствие нормального питания, полное нежелание воевать, травля командиров, откаты и махинации с зарплатами.

Мужчина, которого ФАН назвал Умаром, рассказал о том, что в Ливию боевиков заманивали обманным путем, и добрая половина потом просто сбегала:

«Другая половина бежала от голода и осады в «освобожденных областях». Я был в первой волне сирийцев, вошедших в Ливию. Люди изначально шли за турками под предлогом защиты турецких баз. О боях тогда не было речи. В итоге они возненавидели Турцию за то, как она обошлась с ними. Поймите, у нас нет неприязни ни к одной из сторон. Скажу больше, 80% сирийцев не хотели ехать»

По словам собеседника ФАН, сирийцы рады бы вернуться домой, но они заложники обстоятельств.

« Мы хотим вернуться обратно. Есть и те, кому все равно. Тут умереть от голода или в Сирии умереть от войны — без разницы. Еще раз повторяю, мы пришли в Ливию не воевать, а защищать турецкие базы »

Поначалу военным обещали турецкое гражданство после окончания военных действий, но потом отказались от своих слов. То же самое коснулось и зарплаты

«Сначала они говорили 2000 долларов. Но мы и половины от этой суммы не видели. Ведь существует много сопутствующих трат. Кроме того, командир забирает из этих 2000 долларов 200 себе», - рассказывает Умар.

Это интервью отчасти случилось благодаря журналистке Линдси Снелл, которая разместила у себя в соцсети список убитых и раненных бойцов группировки «Дивизия аль-Хамза». Эти люди участвовали во всех турецких операциях на территории Сирии. ФАН прошерстил список и наткнулся на телефонный номер, который и привёл корреспондентов к сегодняшнему собеседнику. Более подробно можно почитать в материале на сайте. 

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.