jivemodinraz

Categories:

Стало понятно, почему США так боятся ФАН

Не так давно YouTube всё-таки рассказал Роскомнадзору, почему удалил аккаунт Федерального агентства новостей. Оказывается, всё из-за того, что ещё полтора года назад ФАН включили в «список граждан особых категорий и запрещенных лиц» Минфина США.

Напомним, что 17 апреля, в ночи, Google без объявления войны сначала заблокировал, а потом и вовсе удалил аккаунт ФАН и связанный с ним аккаунт YouTube, тем самым стерев огромное количество репортажей и документальных фильмов. 

Чтобы разобраться в ситуации, депутат Государственной думы Сергей Вострецов направил в Генпрокуратуру РФ, Роскомнадзор и ФАС обращение с требованием проверить законность действий американской интернет-компании относительно российского СМИ.

Роскомнадзор, в свою очередь, задал вопрос администрации YouTube о причинах таких санкций. Ну а YouTube фактически признал, что оснований для блокировки не было вообще. И прикрылся каким-то «черным списком».

«В ответ от администрации видеохостинга YouTube поступило письмо, в котором ограничение доступа объясняется тем, что Министерство финансов США внесло «Федеральное агентство новостей» в SDN (Specially Designated Nationals List – список граждан особых категорий и запрещенных лиц), — значилось в письме Роскомнадзора для ФАН. — В связи с этим указанный Вами вопрос представляется целесообразным рассматривать в плоскости реализации государственной политики в сфере международных отношений».

Интересно, что ФАН числится в этом списке ещё с декабря 2018 года за то, что «нарушил указы» предыдущего президента США Барака Обамы под номерами 13694 и 13757

И, видимо, с того момента в Вашингтоне все сидели с рукой на пульсе, мол, когда же уже ФАН оступится и можно будет его наказать. Очевидно, нервы сдали, и был отдан приказ об окончательном удалении аккаунтов информагентства с платформ Google.

Впрочем, ещё до этой заварушки американские власти начали информационную войну против ФАНа. Осенью 2017 Google начал блокировать материалы ФАН и стёр новостные архивы, весной 2018 аккаунты ФАН в Facebook и Instagram удалили без объяснения причин. И таких мелких палочек в колёса было предостаточно вплоть до апреля этого года, когда DDoS-атака остановила работу сайта на несколько часов. 

Вся проблема в том, что Америка панически боится правды в любых её проявлениях и видит в материалах «угрозу национальной безопасности, экономике и внешней политике США». А ФАН периодически рассказывает обо всем мракобесии, которое творится за забором Белого дома. Вот громадным IT-корпорациям приходится, поджав хвост, удалять «неугодных». 

Но проблема в том, что они тем самым нарушают наши законы, что сулит им блокировку на всей территории РФ. Так что варианта два: либо не нарушать закон и не мешать работать, либо забыть о миллионах российских пользователей. 

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.