jivemodinraz

Прибалты пытаются переписать историю Великой Отечественной войны на свой лад

Хотя победа над фашизмом бесспорно принадлежит Советскому Союзу, некоторые страны до сих пор пытаются переписать историю на свой лад. Так, участница акции «Свеча памяти» в Риге Юлия Сорокина рассказала о том, что в латвийских школах детям преподносят исторические факты в совершенно ином ключе.

«На самом деле в школе преподают совсем другую историю. Когда эту акцию придумали, люди стали показывать, как нас много, что нас все равно не заставить молчать. Посмотрите, как много свечей горит в окнах. Это является подтверждением того, что мы есть и мы помним, и все равно будем отдавать честь тем людям, которые воевали за наше мирное небо над головой», — рассказывает девушка.

Суть акции «Свеча памяти» заключается в зажигании в окнах огней в память о погибших в Великой Отечественной войне. Однако, по словам Сорокиной, латвийские власти не признают освобождение стран Прибалтики Красной армией. Хотя ранее депутат Европарламента и экс-мэр латвийской столицы Нил Ушаков призывал людей участвовать в этой акции. Видимо, он единственный порядочный политик в Прибалтике.

«Мы все равно были, есть и будем вместе. Ради того хотя бы, чтобы сохранить память о Победе и уважение к себе и своей истории…», — писал он у себя в Facebook.

Напомним, что в странах Прибалтики день памяти 8 мая, и отмечают его как «день скорби по погибшим». Здесь считают, что освобождение Латвии, Литвы и Эстонии от немецко-фашистских захватчиков – это «советская оккупация», а если кто-то с этим не согласен, то может смело рассчитывать на тюремный срок. Но даже под страхом тюрьмы ежегодно люди приходят с цветами, чтобы почтить память советских воинов-освободителей.

Политолог Юлия Стрелкова считает, что власти Прибалтики такой своей политикой вызывают негодование у граждан. 

«Подобные инициативы подталкивают общество к столкновениям. Прибалтийские власти своей ненавистью к этому великому празднику добьются лишь того, что рядовой житель Литвы, Эстонии или Латвии превратится в мишень для русских националистов. Прибалтам просто присваивается ярлык ненавистников Дня Победы, что может сказаться на их безопасности. И если граждане не смогут вразумить своих чиновников, это может закончиться очень печально», — рассуждает эксперт

Напомним, в 2017 году произошла драка во время пикета латышских националистов, которые ратовали против празднования 9 Мая.

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.