jivemodinraz

Фильм «Шугалей» показал истинное лицо ливийского конфликта

Первого мая зрителям был представлен отечественный боевик «Шугалей». Все, кто не поленился и посмотрел фильм, узнали историю двух российских социологов Максима Шугалея и Самера Суйэфана, попавших в плен в Ливии. Просто мужчины оказались в курсе планов по внедрению террористов в госструктуры страны.

Как было дело. Учёные, согласовав поездку с правительством (что важно), отправились проводить социологическое исследование. Максим Шугалей за два месяца работы узнал о том, как живёт Ливия в период гражданской войны и о том, как всё изменилось после того, как террористы стали контролировать многие процессы в стране. И вот, в мае 2019 года учёных похитили боевики под руководством агента ЦРУ. Их до сих пор удерживают без официального обвинения в страшной тюрьме «Митига». Глава тюрьмы – не менее страшный человек, известный своей жестокостью, международный преступник Абд аль-Рауф Карра. Пленив россиян, террористы пытаются скрыть от остального мира реальную картину ситуации в Ливии. Но, как известно, всегда есть кто-то хитрее, и Шугалей успел передать некоторые документы в Москву. 

Из них и стало известно, что в Ливии разворачивают свои действия различные террористические группировки. Нелегитимное Правительство национального Согласия под предводительством Фаейза Сарраджа сотрудничает с Турцией, получая от нее военную технику, оружие и боевиков, нарушая эмбарго ООН. 

Но даже при всем при этом силы Ливийской Национальной Армии и фельдмаршала Хафтара могут нанести урон ПНС. Есть мнение, что ЛНА поддерживает Москва, что весьма не нравится Западу. Россию втягивают в конфликт и обвиняют во вмешательстве, хотя у Штатов у самих рыльце, что называется, в пуху. 

Фильм «Шугалей» красочно и динамично рассказывает эту историю. А попадание в факты просто стопроцентное. Интересный момент – встреча Шугалея с сыном Каддафи Сейфом аль-Исламом, который поддержал россиянина и рассказал о том, как на самом деле всё происходит в Ливии: 

«Максим, мой отец оставил огромное наследие, я дал тебе список активов, которые по всему миру, которые хочет получить Саррадж, это не только ядерное оружие. Отец сдерживал то, что было у него в руках».

Важно, что наследие  Каддафи – это не только деньги, а ещё урановые рудники, биологические лаборатории, авиакомпании и телекоммуникационные сети. А теперь представьте, что будет, если всё это попадёт в руки террористов? Страшно даже подумать. И обо всём этом узнал и до сих пор живёт с этой информацией Максим Шугалей.

История жива сейчас и конец её не известен. Разумеется, наилучшим будет именно тот расклад, в котором и в фильме и в жизни героев социологов встречают на родной земле. Вселяет надежду письмо Максима к его жене Наташе, опубликованное в арабских соцсетях. Он обещает вернуться, а мы надеемся, что усилиями властей и общественности это случится. 

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.