jivemodinraz

Category:

Кто стоит у истоков компании «ЮКОС»

А знаете ли вы, кто стоял у истоков «ЮКОСа»? Отнюдь не наш старый знакомый Ходорковский. Создавал и возглавлял «ЮКОС» Сергей Муравленко — экс-депутат Госдумы от КПРФ и один из богатейших людей в нижней палате парламента. Он был совладельцем компании и в то время, когда был убит мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, пытавшийся добиться от нефтяников ЮКОСа полноценной уплаты налогов.

Немного истории. Компания «ЮКОС» была создана в результате объединения ряда нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и химических предприятий, главными из которых стали «Юганскнефтегаз» и «КуйбышевОргСинтез». Первая компания стала головной, а Муравленко, по распоряжению Виктора Черномырдина, был назначен президентом и председателем совета директоров «ЮКОСа».  

На конец 90-х пришелся «подъем» «ЮКОСа» как одной из крупнейших российских нефтяных компаний. Акционеры ударились в политику. Никто и не скрывал, что компания финансирует оппозиционные партии, в том числе «Яблоко», «Союз правых сил» и КПРФ. Если Ходорковский – это, соответственно, либеральные партии, то Муравленко нарекли главным инвестором КПРФ. И совершенно «случайно», в 2003 году Муравленко получил мандат депутата Госдумы от партии коммунистов.

Муравленко не покинул страну после ареста Михали Ходорковского и Платона Лебедева. Связано ли это как-то с тем, что, будучи депутатом Госдумы, он имеет неприкосновенность по закону, можно только догадываться. 

Если говорить о цифрах, то Сергей Муравленко, по данным на 2004 год, пребывал на 73 строчке списка богатейших людей России по версии журнала Forbes с состоянием в 340 млн долларов. Источник дохода, соответственно, доли в НК «ЮКОС» и доходы, связанные с нефтяным бизнесом.

В 2007 году у Муравленко были банковские вклады на сумму более 2,5 млрд руб., акции 37 компаний, два земельными участками (9222 и 18110 кв. м.) и машины Porsche Cayenne S и Maybach-57. Два года спустя, в 2009 г, Муравленко получил доход в 349 млн руб. и занял 10-е место среди самых богатых депутатов Госдумы. 

Таким образом, совсем не Ходорковский рулил «ЮКОСом», а именно Муравленко: он учил первого строить бизнес. И где они сейчас? Один в кресле со значком КПРФ, а второй беглый олигарх. Очевидно, ученик не превзошел своего учителя. 

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.