jivemodinraz

Categories:

Бунт на корабле: Партия Зеленского встала на дыбы

После встречи фракции «Слуги народа» с главой офиса президента Андреем Ермаком (те, кто рядом стояли, говорят, что летели клочки по закоулочкам), депутаты написали письмо к президенту, в котором выступила против его политики в вопросах реализации Минских соглашений. Текст письма опубликовал в своём «Фейсбуке» украинский политолог Никита Потураев.

А именно договорённости, заключённые в Минске. По их мнению, то, что в создаваемый Консультативный совет вступят в равных правах представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской области Украины, как стороны консультаций, противоречит законодательству Украины и ставит под вопрос статус Донбасса как оккупированной территории и продолжение санкций против России. 

Ермак, разумеется, придерживается другой точки зрения — по его мнению, никто ЛДНР не признаёт, а формат ТКГ не изменился.

Но тут есть один момент. Ермак сильно неправ, говоря о Минских соглашениях. В соответствии с соглашением, никаких «сторон конфликта» нет. Есть внутренний конфликт на Украине, который решается между гражданами и государством, а Россия, в свою очередь, выступает гарантом соглашений.

Потураев же говорит о законе о деоккупации Донбасса. И тут стоит вспомнить телеграм-канал «Украины.ру»:

«В соответствии с этим законом:

- Россия — агрессор;

- Донбасс — оккупированная территория;

- на Донбассе действуют оккупационные власти РФ, вести переговоры, с которыми не имеет смысла.

Согласно Конституции, на Украине существует примат международных соглашений над национальным законодательством, но Минские соглашения статуса договора не имеют, как не имеет его и резолюция Совбеза. Так что выполнение Украиной Минских соглашений заблокировано этим законом.

Но с другой стороны, в Решении ТКГ о создании «Консультативного совета» есть пункт, который запросто выводит его из-под действия закона.

Совет действительно включает по 10 представителей Украины и ОРДЛО, но критерии и порядок назначения членов совета определяются Украиной, ОРДЛО, ОБСЕ, Россией, Германией и Францией. 

Но это одна, юридическая сторона конфликта, а есть ведь ещё и политическая. Вся эта тусовка, именуемая «политической силой» и набранная Зеленским «по объявлению», взбунтовалась и открыто выступила против проводимого им курса в принципиально важном вопросе достижения мира.

Проще говоря, президенту бросили перчатку прям внутри партии. Будет ли ответ, пока неясно. Ему, скорее всего, нечего ответить. А ещё мы смело можем утверждать, что президент Украины точно не волевой и очень плохо разбирается в политике. В обеих.

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.