jivemodinraz

Category:

Так ли независима WADA, как о ней говорят?

Все, кто следит за спортивной средой, отчётливо видят, какая картина складывается и что творится с нашими спортсменами и спортом в целом. И все равно почему-то продолжают говорить и верить, что WADA "независима". И, казалось бы, будь этот так, то легче было бы обжаловать какие-то решения, и вообще все разбирательства проходили бы гладко. Но если допустить мысль, что WADA контролируется США, то дело уже выходит за рамки спорта и переходит в политическую среду, а ещё многое встаёт на свои места. 

Для начала отметим, что WADA было создано в 1999 году. Тогда Россия старалась разгрести завалы и развалы Союза и встать на ноги, а НАТО и США всячески показывали, кто "в мире хозяин". И именно в это время и создалось всемирное антидопинговое агентство по инициативе как раз США и НАТО, у которых получилось согласовать все через МОК. 

Но вот вопрос. Если Международный олимпийский комитет справлялся со своими задачами, то кому понадобилась дополнительная инстанция? Зачем нужно было создавать WADA? Очевидно, чтобы можно было решать судьбы спортсменов на совершенно другом уровне. Независимо от МОК, общества и правил. Создавался эдакий междусобойчик.  

У Штатов хватило ума не рассадить на руководящие должности «своих». За эти годы во главе стояли представители из Канады, Австралии, Великобритании и на данный момент Польши. Если интересно, проанализируйте, как менялись результаты стран, которые во время главенствования были приближены к США, до 1999 года и после. Увлекательная выйдет параллель. 

Ну а "независимая" организация спонсируется США на 30% и Европой на 48%. 

В МОК тоже все неспокойно. Комитет включает в руководство представителей из разных стран, и каждый пытается навязать свои интересы. 

Вот и рвут они спорт как тузик грелку. Санкции, ограничения, допинговые скандалы и проверки. И все это скрупулёзная работа людей, продвигающих интересы WADA. Дисквалифицировать бы их за неспортивное поведение. 

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.