jivemodinraz

Categories:

Россия не пошла на провокаторскую сделку с ОПЕК+

9 марта началось с того, обвалился рубль. Но поводов для паники нет. Давайте вместе разбираться, почему так вышло и что это значит для России. Всё началось 6 марта, когда на заседании страны ОПЕК+ не смогли договориться между собой ни о дополнительном сокращении, ни о продлении сделки на текущих условиях. Поэтому начиная с 1 апреля все ограничения этой сделки будут прекращены. 

Соглашение ОПЕК+ было заключено в декабре 2017 года между крупными экспортерами нефти, во главе которых Саудовская Аравия. Тогда в попытке стабилизировать цены на нефть страны-участницы договорились снизить объемы добычи нефти. 

Вначале 2020 года из-за внезапной эпидемии коронавируса цены на нефть упали до $45 за баррель, а это огромные 30%. Главной причиной стало то, что в Китае резко снизился спрос на топливо. Поэтому Саудовская Аравия предложила еще больше сократить нефтедобычу, однако против этого предложения выступили Россия и Казахстан. 

Для нашей страны сокращение добычи чревато значительными потерями на рынке, а это никак не входит в планы России, тем более, что очевидно, что эти места готовят для других экспортеров, например, США, Бразилии или Канады. 

И вот тут можно было бы подумать (что мы собственно, и сделали), что ОПЕК представляет чужие интересы. Вот США, к примеру, остаются в выигрыше с их дорогой сланцевой нефтью, если Россия сократит объемы добычи.  Россия, к слову, одна из немногих стран, которая добывает и поставляет редкую тяжелую сернистую нефть. А вот это уже не устраивает предпринимателей США. 

Так или иначе, рубль скоро стабилизируется и всё наладится, и Россия теперь сможет спокойно экспортировать нефть вне каких-либо липовых соглашений. 

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.