jivemodinraz

Categories:

Выдающиеся женщины России

Так уж исторически сложилось, что все привыкли к тому, что творят историю и вершат судьбы мужчины. Полководцы, правители государств, творцы и герои. Однако наша страна славится не только великими мужчинами. Женщины внесли неоценимый вклад в развитие и жизнь нашей страны. Кроме того, именно эти женщины не раз круто разворачивали события и закручивали истории.

Начнём с великой Княгини Ольги, которая правила древнерусским государством с 945 до примерно 960 года. 

Первая, кто приняла христианство еще до крещения Руси. Знаете, поговорку «не буди лихо, пока спит» вот и здесь так же. Ольга жестоко отомстила древлянам смерть мужа, Игоря Рюриковича, а затем собрала войско и прошлась по землям врагов и установила налоги. Наладив таким образом внешнюю политику и доказав, что может управлять государством в одиночку, она занялась внутренними проблемами: провела первую в истории Руси финансовую реформу, положила начало каменному градостроительству. После смерти была причислена к лику святой равноапостольной. И стала первой святой на Руси.

Следующая правительница, не менее выдающаяся – Екатерина Великая. Императрица всероссийская, стоящая во главе империи с 1762 по 1796 год.

 К власти пришла с помощью дворцового переворота, который организовала вместе со своими фаворитами и гвардией. За время правления Екатерина значительно укрепила государство, а проводимая ею политика получила название просвещенного абсолютизма. При ней были весьма расширены границы империи: присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа, а также разделы Речи Посполитой.

Во главе угла со стороны культуры и литературы, безусловно, стоит Анна Ахматова. Одна из самых знаменитых и значимых фигур Серебряного века.

Номинант на Нобелевскую премию по литературе, мать и жена, известная поэтесса до революции. А после личные трагедии (аресты близких, ссылка единственного сына, расстрелы, Отечественная война и блокада Ленинграда) оставили шрамы на хрупкой душе поэтессы. По сей день трагедию Ахматовой приравнивают к трагедии целого народа, которую она воплощала в своих стихах.

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.