jivemodinraz

Categories:

Круговорот беженцев в ЕС: провальный план Эрдогана

Обозреватель ФАНа провёл расследование и пришёл к выводу, что без прекращения боевых действий на Ближнем Востоке невозможно решить угрожающую ЕС проблему мигрантов. 

Череда войн спровоцировала массовые передвижения беженцев в Европу. При этом перевалочным пунктом на пути мигрантов в ЕС стала Турция. 

Изначально глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган видел в прибывающих в Турцию беженцах лишь досадное недоразумение, но их количество росло, и когда оно перевалило за 800 тысяч (при этом большинство из них их являлось афганцами, мечтающими натурализоваться в ЕС), у него родился план. Президент Турции обнаружил великолепный рычаг для шантажа Брюсселя. Огромным плюсом стало то, что в тот момент Эрдоган пытался добиться вступления Турции в Евросоюз. Не воспользоваться шансом было бы огромным упущением.

Напомним, что в 2015 году ЕС пообещали выделить Турции 3 млрд евро, что бы та соорудила лагеря для мигрантов, плюс Анкара должна была сдерживать волну сирийских беженцев. Обещались рассмотреть Турцию как кандидата на вступление в Евросоюз. 3 миллиарда и участие в Евросоюзе – надо брать! Эрдоган долго не думал.

Но когда в конце концов Эрдогану стало ясно, что в песочницу Евросоюза его никто играть не позовёт, он поднял цену в два раза с 3 млрд до 6. И начал отправлять беженцев в Афины. Греция, в свою очередь, транзитом в Европу.

Европе просто не оставалась ничего иного, как пойти на сделку. И в итоге вся эта ситуация превратилась в базар и бесконечные переговоры. Круг замкнулся: Турция отправляет мигрантов в Грецию, Греция – в Европу, Европа негодует и идет договариваться с Эрдоганом и так далее.

Таким образом Турция во главе с Эрдоганом превратилась в привычную Османской империи базарную тетку, которая прямо-таки мастер спорта по торгам. 28 февраля турки взяли и открыли границы, вот так они обиделись на Евросоюз. Бедные греки, рыдая в туники, просили у Еврокомиссии 700 миллионов евро на борьбу с мигрантами. А Турцию провозгласили «контрабандистом мигрантов».

Сейчас колесо не крутится. Всё спокойно. Но мигранты не исчезли по щелчку пальца, и Эрдоган всё ещё видит в них рычаг для давления на ЕС.  Но есть все основания полагать, что скоро все перестанут бояться Турции с её саблями и останется Эрдоган у разбитого корыта без ЕС, денег и желаний золотой рыбки. 

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.