jivemodinraz

Categories:

Допинговый скандал начался с показаний призрака? Куда пропал Родченков

И снова новости из мира спорта. На этот раз пойдет речь о призраке. Без шуток. Адвокаты бывших биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой заявили, что во время рассмотрения их апелляций на дисквалификации за допинговые нарушения в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, была проведена экспертиза, согласно которой под письменными показаниями главного свидетеля обвинения Григория Родченкова стоит вовсе не его подпись. Её просто-напросто подделали.  

Теперь у Международного олимпийского комитета (МОК) есть один день на то, чтобы объяснить данные экспертизы. И если всё-таки подпись поддельная, то встаёт вопрос кто за этим стоит и, что главное, почему сам господин Родченков не смог поставить подпись. Бытует мнение, что Родченкова нет в живых. 

Последний раз на публике он появлялся более двух лет назад, когда давал показания по делам других российских спортсменов, которые, в итоге, были пожизненно отлучены от участия в Олимпиадах и чьи результаты на Играх 2014 года были аннулированы. Однако решение МОК в конце 2017 года оспорили 42 спортсмена. Именно во время рассмотрения тех апелляций Родченков вышел на связь с судом для дачи показаний. Но давал он их удалённо, по видеосвязи и никто не смог разглядеть его лицо, потому что на нем была балаклава и темные очки.

Показания были признаны судом противоречивыми и неубедительными. По итогам рассмотрения 39 дел CAS полностью оправдал 28 российских спортсменов, 11 - частично (с них было снято пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх, однако их результаты в Сочи остались аннулированными). При этом суд не опроверг результаты расследования независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном о допинге в российском спорте, с которого всё и началось.

И вот сейчас, если будет доказано, что показания Родченкова были сфабрикованы, то вопросы появятся ко всему расследованию Макларена, которое строится на показаниях бывшего главы московской лаборатории.

"Мы были практически уверены в том, что если принесем заключение исключительно от российских экспертов, то ему никто не поверит, поэтому мы нашли и привлекли к работе одного из лучших английских экспертов-почерковедов, который неоднократно выступал в судах как Великобритании, так и других государств. Опыт его работы составляет более 40 лет, и он пришел к выводу о поддельности подписей господина Родченкова", - сказал адвокат бывших спортсменок Алексей Панич.

МОК никак ситуацию не комментирует, и это ожидаемо, но в России свои выводы уже сделали и ждут от комиссии выплаты компенсации спортсменкам, несправедливо пострадавшим от их решения.

Бывший тренер Зайцевой и Романовой Вольфганг Пихлер встречался со спортсменками после заседания и уверен, что «Все это - большая борьба с Россией. В этом замешано много политики»

Слушания по делам Романовой, Вилухиной и Зайцевой завершатся сегодня, 3 марта. А вот решение CAS придётся ждать около двух-трех недель. Держим кулачки.

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.