jivemodinraz

Categories:

Как изменится алгоритм голосования по поправкам к Конституции

Сегодня сопредседатель рабочей группы по поправкам к Конституции Павел Крашенинников выступил с заявлением, что вопрос, вынесенный на всероссийское голосование по поправкам, утвержден указом президента. 

Черновой вариант вопроса в бюллетене для голосования выглядит следующим образом: "Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?". И два ответа:"да" или "нет".

Все поправки будут приниматься единым блоком. Алгоритм принятия довольно продолжительный: после третьего прочтения в Государственной думе пройдёт голосование, по результатам которого за него должны проголосовать минимум две трети ЗакСобраний субъектов РФ, потом всё утверждается Советом Федерации, и после всего его отнесут на подпись к президенту России, и наконец – всероссийское голосование. 

Также есть специальный закон, регламентирующий проведение этого голосования. 

Смысл в том, что наблюдателей за всеми этапами (проведение, подсчет голосов, подведение итогов) будут назначать Общественная палата и региональные общественные палаты. Также у них есть возможность назначить наблюдателя в Центризбирком после официального опубликования указа президента о голосовании, а региональные общественные палаты смогут назначить наблюдателей, соответственно, в тамошние избиркомы.

Такая схема проведения несколько отличается от той, что регламентирована законом о референдуме. В законе прописано, что «наблюдателей на участки могут отправлять политические партии, общественные объединения, инициативные агитационные группы, инициативная группа по референдуму».

Напомним, что поправки к основному закону направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. 

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.