Гнать анонимов взашей из Сети: как правительство планирует обезопасить интернет
Александр Малькевич, глава Фонда защиты национальных ценностей, выступил на форуме «Национальная безопасность России» и отметил, что Россия должна усиливать свою безопасность в кибер- и медиасфере, так как государство не готово к появлению новых информационных угроз.

Всех сегодня волнует национальная безопасность. Несмотря на то, что в прошлом году были приняты два закона: о противодействии фейкам в СМИ и об оскорблении государственных символов, они сейчас, по словам общественника, просто не работают.
Что-то пошло не так и закон о фейковых новостях ударил прежде всего по «хорошим» СМИ, которые соблюдали закон. А вот соцсети, которые бесчинствуют и распространяют панические сообщения, по-прежнему безнаказанны.

Настораживают не только отечественные нарушители, но и иностранные платформы, такие как: Twitter, Facebook, Instagram, а воздействовать на них никак нельзя. А ребята-то наглеют и штрафы за нарушения у них мизерные.
Для того чтобы пресекать попытки нарушения на корню, стоит уделить внимание воспитанию подрастающего поколения, поскольку информационная безопасность для детей в школах – это один из животрепещущих вопросов.
Вспомним хотя бы случай в Керчи, когда удалось обезвредить двух подростков-террористов, готовящих взрыв в своих учебных заведениях. Да и что это такое, разве может остаться безнаказанной соцсеть, если в ней можно спокойно сидеть и обсуждать «как сделать бомбу в домашних условиях». Очумелые тут уже не ручки, а ненормальные администраторы, которые такое допускают.

Ну и конечно, главная головная боль – анонимы. Они представляют наибольшую опасность и чаще всех остальных уходят от ответственности. Такие вещи необходимо решать и регулировать на законодательном уровне, иначе анонимы, гении-изобретатели и другие нарушители так и будут, подставлять невиновных людей, создавать что-то опасное для жизни и при этом отсиживаться в домике.