Вспоминаем учёных в День российской науки!
Сегодня, 8 февраля, российские ученые отмечают свой профессиональный праздник! Неоднократно наши отечественные учёные блистали со своими открытиями и достижениями на мировой арене. Давай вспомним некоторые выдающиеся имена.
Начнём с обычного для нашего времени явления. Почему я уточняю «для нашего»? Потому что женщины в науке относительно недавно. И возможность получать образование наравне с мужчинами обрели только в 20-е годы прошлого века. Но мы-то знаем наших женщин! Стремление к научным открытиям и талант совсем не уступают мужской половине. Поговорим о них, а потом ещё и мужчин вспомним!

Астроном Пелагея Шайн, открыв планету 1112 Рolonia, стала первой в мире женщиной, обнаружившей в пространстве бесконечного (конечно конечного, по Хоккингу) космоса малую планету. Ею открыто более 150 новых переменных звезд, около 50 из них исследованы и обозначены. Кроме 1112 Рolonia Шайн открыла около сорока малых планет, более десяти из них получили окончательное наименование). А в 1949 г она открыла периодическую комету, которая и носит ее имя — Пелагея.

Спускаемся с небес на землю, к людям, и вспоминаем Блюму Зейгарник, которая открыла интереснейший эффект незавершенного действия.
Если говорить кратко об эффекте Зейгарник, то: не доведя до конца выполнение задачи, люди не могут успокоиться и расслабиться. Человек устроен так, что комфорт и ощущение удовлетворения испытывает только от решения задания и завершения рабочего процесса. Подробнее об этом рассказывает гештальтпсихология, погуглите как-нибудь.
«При незавершенности действия намерение остается неосуществленным, создается некая аффективная активность (в терминологии К. Левина, «динамическая система»), которая проявляет себя в другом виде деятельности – в данном случае в воспроизведении». Писала в своей книге Блюма.
Ну и в завершение переходим к мужчинам! К мужчинам – физикам.

Петр Леонидович Капица советский физик и новатор. Лауреат Нобелевской премии по физике в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, ввёл в научный обиход термин «сверхтекучесть». Научной специализацией Капицы был магнетизм. Вклад ученого в науку оценен по достоинству, его именем названы: «закон Капицы», связывающий электросопротивление металлов и напряжение магнитного поля, и «маятник Капицы».
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital626
- Friends of1 672
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo