jivemodinraz

Category:

Вспоминаем учёных в День российской науки!

Сегодня, 8 февраля, российские ученые отмечают свой профессиональный праздник! Неоднократно наши отечественные учёные блистали со своими открытиями и достижениями на мировой арене. Давай вспомним некоторые выдающиеся имена. 

Начнём с обычного для нашего времени явления. Почему я уточняю «для нашего»? Потому что женщины в науке относительно недавно. И возможность получать образование наравне с мужчинами обрели только в 20-е годы прошлого века. Но мы-то знаем наших женщин! Стремление к научным открытиям и талант совсем не уступают мужской половине. Поговорим о них, а потом ещё и мужчин вспомним!

Астроном Пелагея Шайн, открыв планету 1112 Рolonia, стала первой в мире женщиной, обнаружившей в пространстве бесконечного (конечно конечного, по Хоккингу) космоса малую планету. Ею открыто более 150 новых переменных звезд, около 50 из них исследованы и обозначены. Кроме 1112 Рolonia Шайн открыла около сорока малых планет, более десяти из них получили окончательное наименование). А в 1949 г она открыла периодическую комету, которая и носит ее имя — Пелагея.

Спускаемся с небес на землю, к людям, и вспоминаем Блюму Зейгарник, которая открыла интереснейший эффект незавершенного действия. 

Если говорить кратко об эффекте Зейгарник, то: не доведя до конца выполнение задачи, люди не могут успокоиться и расслабиться. Человек устроен так, что комфорт и ощущение удовлетворения испытывает только от решения задания и завершения рабочего процесса. Подробнее об этом рассказывает гештальтпсихология, погуглите как-нибудь.

«При незавершенности действия намерение остается неосуществленным, создается некая аффективная активность (в терминологии К. Левина, «динамическая система»), которая проявляет себя в другом виде деятельности – в данном случае в воспроизведении». Писала в своей книге Блюма.

Ну и в завершение переходим к мужчинам! К мужчинам – физикам.

Петр Леонидович Капица советский физик и новатор. Лауреат Нобелевской премии по физике в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, ввёл в научный обиход термин «сверхтекучесть». Научной специализацией Капицы был магнетизм. Вклад ученого в науку оценен по достоинству, его именем названы: «закон Капицы», связывающий электросопротивление металлов и напряжение магнитного поля, и «маятник Капицы».

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.