Дмитрий (jivemodinraz) wrote,
Дмитрий
jivemodinraz

Category:

Отстранить любой ценой: WADA разрешает допинг своим и снимает чистых русских с Олимпиады

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) затеяло новый виток антироссийской кампании. Против российского отделения РУСАДА выдвинуты новые обвинения: его база взятых у спортсменов проб на допинг не совпадает с теми базами, которыми располагает WADA. Если объяснения россиян не удовлетворят чиновников всемирного агентства, атлетов из России могут отстранить от участия в ближайших двух Олимпиадах. Вот так одна небольшая чиновничья формальность становится поводом для шельмования огромного числа сильнейших спортсменов планеты.


Между тем, ВАДА годами систематически игнорирует открытый прием допинга атлетами других стран и не предпринимает мер даже в случае вопиющих нарушений. Так, американский спринтер Кристиан Коулмен, прославившийся феноменальным результатом в 2018 году и побивший мировой рекорд, попросту сбежал с трех допинг-проб. Вообще-то игнорирование проверок на прием допинга приравнивается в мировом спорте к доказательствам его употребления. Но, видимо, только не когда речь идет о спортсменах из «правильных» стран.

Китаец Сунь Ян, рекордсмен по плаванью в 2010-2013 годах, запорол пробы — у него в крови был обнаружен триметазидин. В качестве объяснений спортсмен сообщил, что вещество содержится в лекарстве для сердца, которое он систематически принимает. Китайское антидопинговое агентство отстранило пловца на 3 месяца, причем на бумаге и задним числом. В WADA сделали вид, что не заметили столь грубой насмешки китайцев.

Вообще в антидопинговой политике WADA слишком много исключений по здоровью. «Больные» спортсмены из Норвегии, Канады, США поголовно принимают лекарства от астмы, простуды и других заболеваний. Объяснение наличия допинга в крови содержанием запрещенных веществ в таких якобы жизненно необходимых препаратах вполне удовлетворяет спортивных функционеров из исполнительного комитета всемирного агентства. А вот изменения в базах РУСАДА, со слов его главы Юрия Гануса, согласованные по всем правилам – нет.

Иностранные функционеры из антидопингового комитета не могут простить России ее многолетнего лидерства в спорте. Еще во времена СССР атлеты испытывали предвзятое отношение к своим достижениям. Однако страна сумела показать, что наши спортсмены по-настоящему сильны и могут выигрывать чисто даже тогда, когда у конкурентов допинг, что называется, из ушей хлещет.

Да и скандал с отстранением России от белой Олимпиады в Пхенчхане в 2018 году был раздут на показаниях лишь одного человека – Григория Родченкова, который не только не сумел подтвердить свои слова, но и впоследствии опроверг ряд выдвинутых им обвинений. Однако WADA, даже попав в дурацкое положение, не делает выводов. Желание избавиться от сильных конкурентов в лице российской олимпийской сборной сильнее голоса совести и разума.

В то время, когда крупнейшие спортивные турниры становятся площадками для соревнования химиков, выдумывающих все новые способы обмануть допинг-пробы, Россия показывает, что может выигрывать чисто и не останется без крупных соревнований. Проведенный в РФ в 2018 году Чемпионат мира по футболу признан лучшим в истории ФИФА. Олимпиада-2014, Универсиады в Казани и Красноярске, будущий Чемпионат Европы – у нас достаточно великолепных площадок для спортивных турниров. И пусть WADA продолжает делать вид, что спорт больших достижений – это для «больных», Россия всем своим опытом доказывает – нет, для чистых атлетов.


Tags: wada, допинг, олимпиада, русада, спорт
Subscribe
promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments