jivemodinraz

Categories:

Правительство представило к рассмотрению законопроект о расширении применения налогового вычета

Правительство РФ внесло на рассмотрение парламента проект закона, предусматривающего расширение списка лекарственных препаратов, подпадающих под применение налогового вычета. Предлагается включить в лист все лекарственные средства из списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты). 

Напомним, что на сегодняшний день Налоговый кодекс РФ регламентирует право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по НДФЛ стоимости тех лекарств, которые были ему выписаны лечащим врачом. Также это право распространяется на его супруга/супругу, родителей, детей и подопечных в возрасте до 18-ти лет. Существует специальный перечень, и стоимость препаратов, включенных в него, принимается в расчет при установлении суммы социального налогового вычета. 

Суть внесенного на рассмотрение Госдумы законопроекта сводится к замене существующего специального перечня препаратов на список лекарственных средств из ЖНВЛП. Список ЖНВЛП каждый год обновляется. Из раза в раз правительство включает в него лекарственные препараты, отвечающие актуальным потребностям государственной системы здравоохранения для лечения и профилактики заболеваний наиболее часто встречающихся у россиян. Стоимость препаратов, входящих в ЖНВЛП, регулируется государством и не может превышать установленных ценовых уровней.

В существующий перечень препаратов социального налогового вычета входят более ста позиций лекарственных средств, не включенных в ЖНВЛП. Соответственно они не регулируются государственной системой ценообразования. А это, в свою очередь, значит, что при частичном возмещении стоимости данных препаратов бюджет РФ переносит повышенную нагрузку. Также отмечается, что у ряда позиций из существующего перечня препаратов социального налогового вычета истекли сроки регистрации, а ещё часть из них просто не представлена на фармацевтическом рынке РФ.

В сопроводительной записке к законопроекту указано, что его принятие позволит расширить возможности налогоплательщиков по частичному возмещению стоимости препаратов. 

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.