jivemodinraz

Categories:

В Амстердаме начинаются слушания по делу о скифском золоте

Спор между крымскими музеями и украинскими властями из-за принадлежности скифского золота сегодня разрешают в Апелляционном суде Амстердама. Слушания пройдут в открытом режиме, каждая сторона озвучит свою позицию.  

Скифское золото - это коллекция артефактов из более чем 2 тысяч предметов общей стоимостью 2 миллиона долларов. Их использовали для оформления выставки о Крыме, прошедшей пять лет назад в амстердамском Музее Алларда Пирсона. 

Вопрос принадлежности скифского золота возник после воссоединения Крыма с Россией. Права на экспонаты заявила крымская и украинская стороны, после чего Университет Амстердама заморозил передачу ценностей до урегулирования спора в суде или пока не будет заключено мировое соглашение. В его распоряжении находятся экспонаты четырех крымских музеев-заповедников. Все, что было в Киевском музее, уже отправлено на Украину. 

На вынесение решения судьям по правилам выделяется шесть недель. Однако конечную дату оглашения вердикта можно переносить неограниченное число раз, такие прецеденты уже были. 

Пока сложно сказать, в чью пользу завершится спор. Напомним, три года назад окружной суд Амстердама занял позицию Киева, взяв за основу Конвенцию ЮНЕСКО от 1970 года по вопросам культурного наследия, предполагающую передачу коллекции суверенному государству – в данном с конкретном случае Украине. 

Однако инстанция отказалась выносить решение о принадлежности артефактов на основании того, что коллекция сначала должна вернуться в Киев. Только тогда суд продолжил бы рассмотрение дела. Хотя многие понимают: если скифское золото передадут украинской стороне, Крым его больше никогда не увидит. 

Именно поэтому руководство крымских музеев подало апелляцию на вердикт судей, нарушающих, по их мнению, принципы межмузейного обмена и право народов Крыма на доступ к их культурному наследию. По мнению России, скифское золото должно вернуться на полуостров, где оно было найдено и хранилось десятилетиями. 

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 86
Buy for 20 tokens
***
...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.