Вместо былого уныния – уютный исторический уголок: как преобразился Черниговский переулок Москвы

Москва является столицей нашей родины – ее политическим и деловым центром, где жизнь кипит день и ночь. И, очень долгое время все забывали о том, что Москва – это еще и дом для миллионов граждан, каждый из которых имеет свои собственные потребности. В 90-е годы город в буквальном смысле превратился в огромный торговый центр, увешанный навязчивой и зачастую безвкусной рекламой. Однако все это начало меняться буквально 7-8 лет назад.

Именно тогда был дан старт по глобальной реконструкции и облагораживанию Москвы, достигший своего пика с запуском программы «Моя улица». Только в 2017 году в рамках этого проекта было благоустроено 117 улиц, и речь здесь идет не только о новом асфальтовом покрытии, а о практически полной реконструкции. В частности, расширялись пешеходные зоны, где высаживались деревья и кустарники, устанавливались скамейки и новое освещение, мостились плитки и укладывались новые бордюрные камни – делалось все, чтобы на улицах города было комфортно и уютно!

При этом работы шли не только на широких проспектах, но и на небольших улочках. Взять, к примеру, Черниговский переулок, соединяющий Пятницкую улицу с Большой Ордынкой. Его превратили в настоящую историческую достопримечательность! Вспомните, как здесь было совсем недавно:

Облезлые стены, напаркованные автомобили и разрисованные заборы. Оказаться здесь посреди ночи было весьма сомнительным удовольствием.

Сегодня Черниговский переулок просто не узнать – здесь не только произвели реставрацию зданий, но и установили стилизованные под старину фонари, посадили живую изгородь, создали места для отдыха. Даже провода, уродующие облик, убрали под землю:

Конечно, это лишь один из примеров – подобные изменения происходят повсеместно, как в центре города, так и в спальных районах. И, что особо примечательно, сами москвичи самым активным образом участвуют в преображении своего города, голосуя за те или иные проекты, либо предлагая собственные решения на сайте программы «Моя улица». Внедрение подобных программ, без сомнения, является огромной заслугой столичных властей.  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →