Дмитрий (jivemodinraz) wrote,
Дмитрий
jivemodinraz

Передовые технологии обеспечат прозрачность работы всех избиркомов страны на выборах 9 сентября

Уже завтра – Единый день голосования, который пройдет одновременно по всей стране в один день. К моменту открытия всех избирательных участков, на их территории уже установят все необходимое для честного и прозрачного процесса голосования и последующего подсчета голосов, включая камеры видеонаблюдения и Комплексы обработки избирательных бюллетеней (далее КОИБ).




При этом в сети Интернет будет запущенна прямая трансляция происходящего на всех избирательных площадках России, а за самим процессом будут следить десятки тысяч профессиональных и добровольных наблюдателей, причем делать это можно будет как воочию на местах, так и через мобильное приложение, установленное на любой электронный гаджет.

Этот Единый день голосования, действительно, можно считать технически самыми передовыми и самыми прозрачными с точки зрения доступности средств и возможностей для наблюдения за всем выборным процессом. Можно сказать, что практически все передовые релевантные АйТи-технологии будут задействованы в процессе выборов 9 сентября.

В этом году уже 95% избирательных участков оборудованы камерами видеонаблюдения и регистрации. Причем транслировать в прямом эфире они будут не только то, как люди опускают бюллетени в урны, но и вечерний процесс обработки результатов голосования членами избирательных комиссий, чего еще никогда в российской избирательной практике не делалось.

Для повышения надежности всего процесса и его окончательного результата, все итоговые протоколы избирательных комиссий будут снабжены QR-кодами, который нельзя будет подменить или подправить, а протоколы без них будут считаться недействительными. Более того на большинстве избирательных участков будут установлены КОИБы - Комплекс обработки избирательных бюллетеней, которые заменят обычные урны и будут в автоматическом режиме считывать всю полезную информацию с бюллетеней, включая фамилии кандидатов, за которых отечественный электорат отдал свои голоса.

КОИБы на российских выборах используются не впервые: они отлично зарекомендовали себя еще на выборах президента в марте этого года, когда сильно впечатлили не только отечественный электорат, но и зарубежных наблюдателей. Соответственно, в этом году ЦИК закупил еще порядка четырех с половиной тысяч этих устройств, большинство из которых будут обрабатывать данные на выборах мэра Москвы.

Завершают меры по соблюдению гражданской прозрачности и законности выборов десятки тысяч наблюдателей. Среди которых будут назначенные согласно соответствующим указам президента представители от Общественной палаты РФ и общественных палат регионов. А также тысячи волонтеров, в основном молодежь и студенчество, которые будут наблюдать за выборным процессом на местах или через мобильное приложение, специально разработанное к выборам 9.09.

Единый день голосования в этом году наступает уже завтра, 9 сентября 2018 года. Эти выборы можно считать самыми технически продвинутыми притом, что они будут еще и самыми прозрачными с точки зрения законности и неподтасованности их результатов. Такой эффект достигается сочетанием передовых электронных технологий, применяемых в выборном процессе этого года, с человеческой внимательностью и ответственность тысяч наблюдателей на избирательных площадках, причем сами наблюдатели будут выполнять свою работу как на местах, так и удаленно через мобильные приложения своих гаджетов.

Tags: выборы 2018, москва, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 88
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments