jivemodinraz (jivemodinraz) wrote,
jivemodinraz
jivemodinraz

Чем запомнятся муниципальные выборы-2017?

10 сентября в ряде регионов России состоялись муниципальные выборы. Можно сколько угодно спорить о явке, нарушениях или результатах голосования. Но давайте сосредоточимся на несколько других вещах. Единый день голосования-2017 отличился некоторыми нововведениями, которые должны были сделать процесс более удобным для избирателей. Удались ли эксперименты?
Особняком стоят, конечно, QR-коды, позволяющие минимизировать махинации в ходе голосования. За нарушениями на участках следили и многочисленные видеокамеры, которые были также подвержены некоторым техническим модернизациям. Отныне избиратели могли следить в прямом эфире не только за ходом голосования, но и непосредственно за подведением итогов муниципальных выборов. И еще одним важным нововведением стал отказ от открепительных удостоверений, благодаря чему россиянам стало существенно проще принимать участие в мероприятии по фактическому месту пребывания. Новый подход положительно оценил французский наблюдатель Бернар Оуэн.

По мнению гостя из Европы, данное решение ЦИКа – безусловный шаг вперед. Новая система дает россиянам возможность участвовать в голосовании с «меньшими административными усилиями». Никакой лишней бумажной волокиты, которая порой отбивает все желание идти на выборы. Как показала статистика, это сработало, что, по словам Оуэна, должно быть для России поводом гордиться прошедшим мероприятием.

Положительные изменения отметил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предложив нововведение и от себя. Политик считает, что ситуация становится лучше, но еще более значительным улучшением был бы переход на стопроцентный электронный подсчет голосов. Жириновский заглянул в будущее, предложив убрать людей с подсчета результатов и поразмыслив о том, как избиратели вскоре будут голосовать в своих собственных домах. Что же касается конкретно прошедших выборов, то если в ней и были какие-либо недостатки, то в них виноват не Центризбирком, а ответственные на местах. «В целом можно положительно оценить кампанию», – подытожил лидер либерал-демократов.

Прослеживается четкий посыл: российская избирательная система не стоит на месте, совершенствуясь и постоянно двигаясь вперед, что отмечают и западные эксперты. Постепенно внедряется все больше различных новых технологий, а это автоматически снижает количество ошибок и недочетов, которые неизменно влечет за собой человеческий фактор. Ту же технологию подсчета голосов с помощью КОИБов, по словам ряда экспертов, даже в Германии до сих пор не видели. Нам, как и другим странам, в этом плане по-прежнему есть к чему стремиться. Но одно лишь количество позитивных отзывов о прошедшем голосовании говорит о том, что России удалось добиться значительного прогресса в данном направлении. И сентябрьские эксперименты, на мой взгляд, оправдали себя в полной мере.
Tags: выборы, мнение, новости, политика, россия
Subscribe
promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 87
Buy for 20 tokens
Требования для жизни у этого поколения очень простые: свобода, развлечения, быстрый результат. Они довольно ответственны, имеют свои глубокие моральные принципы, но при всём этом довольно наивны. Игреков часто называют поколением "большого пальца", потому что сотовый телефон у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments