jivemodinraz (jivemodinraz) wrote,
jivemodinraz
jivemodinraz

Сирия: Акербат взят, курс на Дейр эз-Зор

Одним из ключевых событий последних дней для Сирии стало взятие правительственными силами города Акербат. Населенный пункт долго время находился под контролем исламистов, но на прошлой неделе армии Асада удалось взять его в окружение. Ожесточенные бои шли круглые сутки, боевики ИГ*отчаянно оборонялись, однако войска САА при активной поддержке ВКС России вышли из этого противостояния победителями.
Акербат важен для Дамаска, прежде всего, со стратегической точки зрения. Этот город был последним оплотом террористов в центральных районах Сирии, победа армии Асада существенно повлияла на баланс сил. По мнению военных экспертов, уже в самом ближайшем будущем боевикам станет крайне тяжело сдерживать натиск правительственных войск, что, безусловно, приблизит долгожданное окончание войны.

Взятие Акербата открыло сирийским бойцам дорогу на Дейр эз-Зор – последний крупный очаг сопротивления ИГ на территории САР. Специалисты называют битву за этот город чуть ли не ключевым сражением во всем противостоянии с исламскими боевиками. Уже более трех лет террористам удается осаждать как населенный пункт, так и близлежащий военный аэродром. Тем не менее, Дамаск снабжает расположенных здесь военнослужащих боеприпасами и гуманитарной помощью воздушным путем. Если верить ООН, на территории Дейр эз-Зора находятся порядка 90 тысяч мирных граждан, которые не могут покинуть заблокированный город.

Данный регион важен и с экономической точки зрения – здешние территории богаты залежами газа и нефти. Возвращение полного контроля над этими землями не только приблизит долгожданное уничтожение группировки ИГ, но и запустит процесс возрождения многострадальной сирийской экономики.

Сражения на подступах к Дейр эз-Зору вовсю идут уже сейчас: за последние два дня российские ВКС серьезно помогли расчистить дорогу для бойцов САА, уничтожив около десятка единиц вражеской бронетехники. Нанесен удар и по складам с боеприпасами: ликвидированы три хранилища, а также крупная автомобильная колонна, которая отвечала за доставку вооружения боевикам.

Битва за Дейр эз-Зор будет не из легких, но за последние несколько месяцев боевики ИГ понесли существенный урон, что и позволило правительственным силам максимально близко подобраться к последнему оплоту террористов. Войска Асада и ВКС РФ, напротив, набрались опыта, сработались, грамотно распределили обязанности. Последние успехи сирийской армии позволяют надеяться на скорую победу над исламистами, которые серьезно ослабли после потери Акербата. Остался фактически последний шаг, и Дамаск подходит к решающему сражению в качестве безусловного фаворита.

*деятельность группировки запрещена на территории Российской Федерации
Tags: война в сирии, иг, новости, сирия, терроризм
Subscribe
promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 87
Buy for 20 tokens
Требования для жизни у этого поколения очень простые: свобода, развлечения, быстрый результат. Они довольно ответственны, имеют свои глубокие моральные принципы, но при всём этом довольно наивны. Игреков часто называют поколением "большого пальца", потому что сотовый телефон у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments