jivemodinraz (jivemodinraz) wrote,
jivemodinraz
jivemodinraz

Силы тигра: герои войны в Сирии

Много сказано о том, кто помогает Сирии в борьбе с террористами ИГ*. А чем могут похвастаться сами правительственные силы? О «звездных» подразделениях в составе армии Башара Асада СМИ пишут нечасто, настало время исправить это недоразумение.
Особняком здесь, конечно, стоит дивизия «Силы тигра» – элитные сирийские войска, которые по праву считаются основной и чуть ли не единственной ударной мощью Дамаска. Это подразделение не первый год успешно сражается с боевиками, а его командир Сухейль Аль-Хассан уже успел получить Орден Дружбы по решению Владимира Путина. Предлагаю поближе познакомиться с одним из героев гражданской войны в Сирии.

Аль-Хассан стал творцом первого успеха «тигров», когда его бойцы успешно справились с контрнаступлением на населенный пункт Ариха (провинция Идлиб). Сухейль сам занимался разработкой операции, его план позволил разбить войска террористов всего за 10 дней.

В 2013-2014 годах эта дивизия уже воевала за Алеппо – освобождала стратегически важный Ханассер, устанавливала контроль над рядом важнейших для Дамаска трасс, что позволяло обеспечивать должный уровень снабжения правительственной армии. Ребятам Аль-Хассана удалось отбить и местный аэропорт, и гарнизон тюрьмы Алеппо, прорвав кольцо террористов, державших район в длительной осаде.

В 2015 году «Силы тигра» освободили аэродром «Квейрис», который на протяжении практически трех лет блокировался боевиками. На осуществление этой задачи ушло меньше месяца, здесь элитной сирийской дивизии уже активно помогала российская авиация. Без сил союзника, по словам Сухейля, его бойцы не смогли бы выполнить данную миссию. Плечом к плечу с россиянами осуществлялось и освобождение Алеппо, где «тигры» сражались с боевиками на отечественных Т-90. Хама, Пальмира, Латакия... В общем, это подразделение было почти везде – в самых непростых регионах страны, где не справлялись их коллеги из САА. И сейчас Аль-Хассан ведет свою непобедимую команду к Дейр эз-Зору.

Что интересно, сослуживцы Сухейля рассказывали о том, что в 2011 году, когда война только начиналась, он уже убивал боевиков, виновных в гибели гражданского населения. Соответствующего приказа от правительства тогда еще не было, но лидер «тигров» сразу взял ситуацию в свои руки, тем самым обратив на себя внимание военнослужащих и старших по званию. Смелость и рвение бойца были вознаграждены: Аль-Хассану позволили создать собственное спецподразделение, которое в дальнейшем и стало носить имя «Силы тигра». Всех бойцов Сухейль находил и обучал самостоятельно, традиционно относившись к ним по-отечески. Подобное отношение, собственно, никуда не делось и сегодня.

В то же время командира «тигров» нельзя назвать безбашенным головорезом: он всегда дает противнику возможность сложить оружие и сдаться. Однако если кто-то из боевиков нарушает договоренности о прекращении огня, тут пощады от Аль-Хассана можно не ждать. И все это не ради какой-то большой должности. В свое время Сухейль даже отверг предложение о повышении до ранга бригадного генерала, не желая покидать поле боя и стремясь быть как можно ближе к своим сослуживцам.

Бесстрашный, решительный, непобедимый – эти три слова как нельзя лучше характеризуют командира дивизии «Силы тигра». Многие сирийские политики и коллеги Сухейля должны брать пример с этого человека. И кто знает, возможно, по окончании войны Аль-Хассан сумеет добиться успехов и на гражданском поприще. Его знают уже, наверное, все сирийцы, его преданность родной стране неоспорима, как и желание пожертвовать собой ради будущего республики. Запомните это имя; вне всяких сомнений, мы еще не раз его услышим.

*деятельность группировки запрещена на территории Российской Федерации

Оригинал взят у blogbaster в Силы тигра: кто защищает Сирию?
Tags: армия, ближний восток, война, новости, россия, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments