Теплая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, которая повлекла за собой весьма длительную беседу, была воспринята мировой общественностью как первый шаг к нормализации отношений между Россией и США. Президенты явно были рады знакомству и основательным переговорам. Но что же мы видим сегодня? Есть ли позитивные сдвиги? К сожалению, события развиваются в несколько ином ключе.

Вашингтон в самом ближайшем будущем вполне может ввести новые санкции против Москвы, причем они станут самыми масштабными за всю историю данного противостояния с 2014 года. Последнее слово осталось за сенаторами и лично президентом США, однако в Белом доме уже заявили, что Трамп вроде бы одобрил ужесточение рестриктивных мер. Так к чему же были все эти слова о желании сотрудничать и поладить с Россией, Дональд?
Свой комментарий относительно возможного расширения антироссийских ограничений дали и в МИД РФ. Представители отечественного внешнеполитического ведомства справедливо назвали поведение американцев «серьезным шагом в направлении уничтожения перспектив для нормализации отношений с Россией». Само собой, новые санкции не останутся без ответной реакции с нашей стороны. Причем Совет Федерации призывает соорудить такой ответ, который будет болезненным для Вашингтона.
Интересно, что негативно по отношению к новым санкциям отнеслась не только Москва, но и руководство Евросоюза – ряд ограничений касается наших энергетических проектов, функционирующих в том числе и на европейской территории. Но это на данный момент не так важно, в отличие от того, как эти ограничения повлияют на и без того еле дышащий диалог между Россией и США. Вашингтон жаждет возвращения времен холодной войны? Да уж, не этого от Трампа ждали, причем не только россияне, но и американцы, выбравшие его президентом.