jivemodinraz (jivemodinraz) wrote,
jivemodinraz
jivemodinraz

Куда катится Эстония под руководством Керсти Кальюлайд?

С каждой неделей я начинаю все сильнее задумываться о том, что литовка Даля Грибаускайте, возможно, является не главной бедой Прибалтики. У нее, конечно, совсем не все в порядке с головой, но более молодая Керсти Кальюлайд из соседней Эстонии уже вовсю наступает на пятки импульсивной блондинке. Не согласны? Сомневаетесь? Предлагаю взглянуть на некоторые выдержки из последних интервью эстонки, после чего все должно встать на свои места.
Мощную шумиху в прессе вызвало высказывание Кальюлайд о том, что фашистов в ее страну якобы завезли по желанию россиян. Мол, так-то в Эстонии их нет, а если появляются, то это все российская пропаганда виновата. Как вам? Это Керсти только разогревалась, причем ее глупые заявления тут же в пух и прах разнесли эстонские антифашисты. Но госпожа президент пошла дальше и заявила о том, что Эстония якобы не нуждается во всенародных выборах главы государства.

Как по мне, слышать такую фразу от президента как минимум странно. Не народ ли должен решать, раз уж Эстония, как уверяет Кальюлайд, отличается некими «процветающими свободами»? Мол, и так все нормально, нет причин что-то менять. А вот та же Латвия, к примеру, буквально на днях пришла к другому: президент Вейонис призвал провести аналогичные выборы в 2019 году.

Сегодня эстонцы, напомню, в этом плане не имеют права голоса: главу государства сперва пытаются выбрать парламентарии, а если необходимый порог голосов не преодолен, дело переходит под юрисдикцию Коллегии выборщиков. Мнение народа никого не интересует, и Кальюлайд, естественно, заинтересована в сохранении действующих правил. Но что думают сами эстонцы? Как же знаменитая западная демократия? Было бы интересно посмотреть, на какой путь встанет Эстония, если людям дадут высказаться. Но в ближайшем будущем, судя по всему, подобной роскоши нашим соседям ждать не стоит.
Tags: новости, прибалтика, эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments