jivemodinraz (jivemodinraz) wrote,
jivemodinraz
jivemodinraz

Россия сегодня обсуждает полное импортозамещение в футболе

Вчера в Краснодаре прошло заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. В ходе дискуссии прозвучало немало любопытных идей, но я бы хотел выделить предложение Вениамина Кондратьева. Глава Краснодарского края озвучил мысль о проведении «стопроцентного импортозамещения» в отечественном футболе. Не сказать, что идея новая и неожиданная для России, но в преддверии Чемпионата мира 2018 года, на мой взгляд, она как никогда актуальна.
Владимир Путин поддержал предложение Вениамина Кондратьева, а президент Российского футбольного союза Виталий Мутко чуть позже назвал этот вопрос «дискуссионным». Понятно, что руководство не будет рубить с плеча и выгонять всех легионеров. Нужно основательно взвесить все за и против, все-таки на кону стоит будущее российского футбола. Предлагаю вкратце прикинуть, в чем плюсы и минусы возможного тотального импортозамещения.

Поскольку я из Петербурга, разберу ситуацию на примере ФК «Зенит». Вредит ли команде нынешний лимит на легионеров? Напомню, сегодняшняя схема – 6+5, максимум 6 иностранцев и минимум 5 россиян. С точки зрения результатов, думаю, вредит: согласитесь, с 10 зарубежными футболистами высокого класса (вроде того же Халка) команда могла бы добиться более серьезных результатов на международной арене. Долгожданный четвертьфинал Лиги чемпионов стал бы реальностью. С точки зрения развития отечественного футбола, воспитания доморощенных футболистов и усиления сборной России – пожалуй, чем меньше иностранцев, тем лучше. Однако нынешняя система, как мы видим, желаемой отдачи не дает.
Тут ведь надо учитывать и зарубежных тренеров, приезжающих отрабатывать зарплату путем именно достижения результатов. Нещадно критикуемому Мирче Луческу куда интереснее выиграть уже хоть что-нибудь здесь и сейчас, чем привлекать к основе петербургскую молодежь и ждать ее прогресса, верно? Румыну не интересно, как сборная России выступит на домашнем Чемпионате мира. А правительству и РФС – очень даже интересно, поэтому вопрос стопроцентного импортозамещения и стоит основательно рассмотреть.

Представим «Зенит» состоящим полностью из российских игроков и тренеров. Условный Сергей Семак у руля, петербургская молодежь на поле, опытный Саша Кержаков обрел вторую молодость... Тут и публика без проблем заполнит новый красавец-стадион на Крестовском острове, и потенциальных новичков для сборной появится немало. Работа с молодежью будет выведена на новый уровень. Да, мы не увидим в команде звездных иностранцев, но и радость от побед будет совсем другой. Кроме того, вопросы с финансовыми затратами, которые так многих интересуют, также отпадут. Деньги на покупки дорогостоящих легионеров можно пустить, например, на развитие детско-юношеских школ.
Интересный сценарий для РФС и правительства? Более чем, недаром Владимир Путин предварительно одобрил такой путь развития российского футбола. Руководство страны заинтересовано в том, чтобы вывести отечественный спорт (в том числе, разумеется, и футбол) на принципиально новый уровень. Впереди Чемпионат мира, где мы хотим показать себя с лучшей стороны. Понятно, что в короткие сроки задачи подобного масштаба не решаются, но мундиаль вполне может стать некой отправной точкой и уж точно новой страницей в истории России. Кроме того, импортозамещение как таковое прекрасно проявило себя в других сферах. Почему бы не испробовать и на футболе? Хуже не будет, стоит рискнуть!
Tags: владимир путин, новости, россия сегодня, спорт, футбол, чм 2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jivemodinraz september 26, 2015 12:06 88
Buy for 20 tokens
Требования для жизни у этого поколения очень простые: свобода, развлечения, быстрый результат. Они довольно ответственны, имеют свои глубокие моральные принципы, но при всём этом довольно наивны. Игреков часто называют поколением "большого пальца", потому что сотовый телефон у них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments