jivemodinraz (jivemodinraz) wrote,
jivemodinraz
jivemodinraz

Запад недоволен сотрудничеством Сербии и России



В последнее время западные страны усилили свое давление на Сербию, которая, не смотря на декларируемый «европейский» вектор развития, продолжает поддерживать тесные связи с Россией, в том числе, и в вопросе военного сотрудничества. Дошло до того, что представители американской администрации призвали Белград определится и не сидеть на двух стульях.

Подобные заявления в Белграде расценивают как покушение на суверенитет страны. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна и далее будет самостоятельно принимать решения о сотрудничестве с Москвой, без оглядки на указания с Запада. В Белграде также выразили обеспокоенность грубым вмешательством во внутренние дела страны. Столь нервное поведение США понятно, ведь не смотря на все усилия Вашингтона, российское влияние на Балканском полуострове продолжает укрепляться.

Видимо, в Вашингтоне добиваются от Сербии такой же покорности и управляемости, которая присуща Украине, где американцы могут вести управление буквально в ручном режиме. С Белградом ситуация складывается иначе. Сербские власти не раз заявляли, что не будут жертвовать вековыми связями с братским российским народом в угоду политической воли западных стран. Одно дело - заявления, но в Штатах обеспокоены реальными делами сербского правительства, которые нарушают американские планы в регионе. Пока продолжается активно развиваться российско-сербское сотрудничество, США не могут считать Балканы полностью подконтрольной территорией.



Tags: Запад, Россия, США, Сербия, страны Запада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments