jivemodinraz (jivemodinraz) wrote,
jivemodinraz
jivemodinraz

Донбасс: «Гвоздики» к 1 июня

Сегодняшний день дал нам повод не только поздравить подрастающее поколение с Днем защиты детей, но и порадоваться за ребят с Донбасса. Местная молодежь смогла вдоволь насладиться праздником, не отвлекаясь на бесконечные обстрелы со стороны украинских силовиков: 1 июня был объявлен очередной режим прекращения огня на территории самопровозглашенных республик. Но радость тут, конечно, получается весьма скомканной. Как показывает практика, все подобные договоренности о перемирии действуют не более одного дня, а иногда речь идет и вовсе о считанных часах.
Конечно, командование ВСУ вчера вечером порядком удивило общественность своим приказом не применять оружие на территории ДНР и ЛНР. С барского плеча олигарха Порошенко Донбассу были выделены лишь сутки, да и то, задумайтесь, зачем? Неужели кто-то считает, что Киев пожалел местных детей, которых в остальные дни украинская армия нещадно посыпает снарядами и ракетами? Нет, перемирие силовикам понадобилось не за этим: истинной целью является очередная перегруппировка войск и подготовка к новому наступлению на многострадальный регион.

Доказательства этой теории (или, скорее,  аксиомы) не заставили себя долго ждать: уже через несколько часов после объявления режима прекращения огня руководство ЛНР зафиксировало некоторые передвижения украинской военной техники. Киев отправил к линии соприкосновения новые подразделения, сопровождаемые тяжелой артиллерией – 12 самоходными артиллерийскими установками 2С1, известными с советских времен как «Гвоздика». Ничего себе подарочек ко Дню защиты детей, а? Отряд подошел вплотную к населенному пункту Крымское, что неподалеку от Луганска.
Главными достоинствами САУ «Гвоздика» являются уничтожение живой силы противника, эффективное ведение боевых действий против артиллерийских и минометных подразделений. Такие гаубицы здорово помогли армии СССР в Афганистане в 80-х годах прошлого века, широкую известность им принесла успешная операция по захвату районов Шингар и Хаки-Сафед. «Гвоздики» прошли через войны в Югославии, Приднестровье, Чечне, Ираке, Ливии, Сирии... А теперь такое оружие используется для подавления ополченцев Донбасса, для обстрелов гражданских объектов и мирного населения.

О чем говорит стягивание тяжелой артиллерии к линии соприкосновения? Вряд ли о том, что Украина собралась выполнять Минские соглашения, на которые Порошенко наплевал уже в день подписания документа. И явно не о желании покончить с войной. Лидер Незалежной понял, что 3 года – слишком большой срок для противостояния с одним из субъектов собственного государства. Президент теряет доверие западных кураторов, а потому вынужден действовать решительнее и как можно скорее должен предпринять очередную попытку штурма уплывшего из-под рук Киева региона. Но ополченцы не раз доказывали словом и делом то, что они намерены биться за свои территории до победного конца. И никакие «Гвоздики» не сломят сопротивление Донбасса, потому что правда и справедливость на его стороне.
Tags: война, донбасс, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments